31 января 2014
На заседании попечительского совета Бийского дома ребенка под председательством депутата Государственной Думы Александра Прокопьева, которое состоялось 30 января, было затронуто несколько вопросов, требующих внесения поправок в действующее законодательство.
В начале встречи Людмила Бузунова, главный врач Бийского дома ребенка, рассказала об итогах работы за прошедший год и поделилась планами на будущее.
– За год сделано очень много, – сказала Людмила Андреевна. – И в этом заслуга не только коллектива сотрудников дома ребенка, но и членов попечительского совета, депутатов и всех людей, которым не безразлична судьба наших воспитанников. Мы провели замечательные праздники и утренники для малышей. Полностью отремонтировали и оснастили новым оборудованием пищеблок, сделали кровли на детских площадках, получили материальную помощь для косметического ремонта групп. В этом году останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В планах – озеленение и благоустройство территории прогулочных площадок, продолжение косметического ремонта в группах. Дети вырастают, некоторые уходят в семьи, им на смену приходят другие малыши. Процесс непрерывный, поэтому работа продолжается, и планов на будущее много.
Людмила Бузунова предложила Александру Прокопьеву вынести на обсуждение в Государственную Думу вопрос о внесении поправок в действующее законодательство, касающееся закупок медикаментов, продуктов, средств гигиены, одежды, игрушек и других необходимых вещей.
– Мы как попечители ответственны за судьбу детей и за их будущее, – отметил Александр Сергеевич. – Уверен, что все члены попечительского совета – люди неравнодушные, и каждый может не только оказать финансовую помощь, но и повлиять на изменение законодательной базы. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать детей, оказавшихся без попечения родителей, всем необходимым как в бытовом плане, так и в медицинском обслуживании. Мы добились упразднения Федерального закона № 94, ему на смену с этого года пришел ФЗ № 44, который будет четко регламентировать все взаимоотношения заказчика (госучреждения) и подрядчика. В этом же законе прописаны и демпинговые меры, касающиеся необоснованного снижения подрядчиками цен на различные работы. Все прекрасно понимают, что качественные услуги не могут стоить дешево. К сожалению, нередки случаи, когда подрядчик назначает достаточно низкую цену за свою работу, а получив деньги, бросает объект и не выполняет своих обязательств перед заказчиком. Чтобы не допускать подобного, депутатами Госдумы разработаны новые методики регулирования отношений «заказчик – поставщик». Как будет работать закон, мы узнаем спустя некоторое время. Для каждого законопроекта есть срок правоприменительной практики.
Кроме того, буквально на днях мы приняли законопроект по возврату льготного обучения детей-сиротв вузах. Я являюсь соавтором этого закона. Соответствующую задачу перед депутатами Государственной Думы поставил президент Владимир Путин. И это правильно. Ведь ребята, оставшиеся без родительской поддержки, действительно менее конкуретны по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Но несмотря на это, сироты не становятся менее талантливыми и, без сомнения, имеют право на успех. Законопроект будет поддерживать детей-сирот, успешно сдавших ЕГЭ. Уже с этого года они смогут обучаться в вузах на льготных условиях.
Члены попечительского совета обсудили еще несколько важных вопросов, вынесли предложения, касающиеся меценатства, и другие. Следующее заседание совета планируется провести весной.