Госдума намерена инициировать расследование в отношении массового фальсификата БАД

20 ноября 2012

«К нам в комитет поступает большое количество обращений от различных общественных организаций, в частности, речь идет о таких препаратах как БАДы для мужчин «Сеалекс», «Аликапс», которые содержат лекарственное вещество тадалафил, а также БАДы для похудения «Редуксин», - сказал Н.Герасименко.  Согласно законодательству, БАД проходит более упрощенную регистрацию в отличие от лексредств,  чем недобросовестные производители и пользуются. Эти производители, как считает депутат, нарушают и основы интеллектуального законодательства, выводя на рынок препараты с названиями, сходными до степени смешения с некоторыми лекарствами или качественными БАД. Так, БАД «Сеалекс» имитирует название фармпрепарата «Сиалис», а  вместо БАД «Редуксин лайт» потребителям зачастую продают рецептурный лекарственный препарат «Редуксин».  
 
В свою очередь, как подчеркнул член комитета по охране здоровья, депутат Александр Петров, риски потребления таких препаратов очень высоки. «Это угроза национальному здоровью мужчин среднего поколения », - сказал А.Петров, добавив, что даже от двух капсул «Сеалекса», рекомендованных для потребления в день, человек может погибнуть. Как считает депутат, проблема лежит в плоскости согласования контрольных функций на рынках лекарств и БАД между ведомствами – Роспотребнадзором и Росздравнадзором. Он считает, что Росздравнадзор, который контролирует рынок лекарств, должен реагировать на обращения граждан, которые почувствовали недомогание после потребления каких-либо БАД, а не отправлять их в Роспотребнадзор, который обязан контролировать сферу биологически активных добавок. «Если Роспотребнадзору необходимо дооснастить лаборатории тем оборудованием, которое способно выявлять в БАДах  наличие запрещенных веществ или превышающих дозы химических средств, то необходимо это предусмотреть», - сказал А.Петров.
 
В этой связи член комитета по охране здоровья, депутат Александр Прокопьев заявил, что комитет с учетом имеющейся доказательной базы направит обращения в контролирующие органы, включая Роспотребнадзор, Росздравнадзор и другие ведомства, по фактам фальсификации БАД, которая основана прежде всего на незаконном включении химических  субстанций  в больших дозах в эти препараты. По результатам этого расследования будет сформирован необходимый пакет поправок в действующее законодательство, в том числе в уголовное. «В целом законодательство в сфере регулирования рынка БАД и лекарственных средств сбалансированно, но должно быть усилено нормативно-правовое поле в части ответственности. Наша задача – разработать законы, которые помогут нам справиться с ситуацией, а также сформировать совместно с контролирующими органами более действенные механизмы выявления фальсификатов», - подчеркнул А.Прокопьев. При этом он отметил, что эти шаги комитет по охране здоровья планирует сделать совместно с комитетом по безопасности Госдумы. Жесткими запретами, в частности, запретом рекламы БАД или ограничением продаж только аптеками или только обычными магазинами проблему не решить, добавил он.
 
По мнению А.Прокопьева, помимо изменения законодательной базы необходимо двигаться в сторону формирования саморегулирования на рынке. «Саморегулирование позволит установить общие, прозрачные правила контроля на рынке для его органичного, поступательного развития, а производители возьмут на себя функцию самоинспекции и самоконтроля», - считает депутат. Он сообщил, что в феврале 2013 года планируется провести парламентские слушания в Госдуме по теме БАД, где можно будет, в том числе, подвести первые итоги проведенного расследования по проблеме фальсификации БАД.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018