Александр Прокопьев принял участие в передаче «Право голоса» на 3 канале

17 ноября 2012

Тема продажи безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли  – тема не новая. Еще в 2009 году  Минпромторг вносил это предложение в правительство РФ  в рамках поправок в закон «Об обращении лекарственных средств».
 
Сейчас эта идея вновь появилась и к 1 декабря правительству должен быть представлен доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях. Доклад предстоит подготовить Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Цель этой поправки -  сделать лекарства более доступными для потребителей физически и финансово.
 
По мнению А.Прокопьева, это спорная инициатива, поскольку сложно представить, как магазины смогут обеспечить должный контроль за качеством лекарственных препаратов, организовать их правильное хранение и, самое главное, содержать квалифицированный персонал. « С точки зрения организации аптечного бизнеса на втором месте по затратам стоит персонал», - отметил депутат, подчеркнув, что провизор в аптеке имеет профильное образование и всегда может дать квалифицированный совет относительного того или иного лекарства, поскольку разбирается в его фармакологических свойствах.
 
Он выразил сомнение, что в случае простой выкладки лекарств на полках вместе с другими продуктами кто-либо из сотрудников магазина сможет дать квалифицированный совет покупателю относительно покупки того или иного лекарства. Продажа безрецептурных лекарственных средств возможна в магазинах при условии наличия специального отдела, секции, при наличии консультанта с профильным образованием, с соблюдением всех условий хранения, лицензирования, необходимых для продажи лекарств.
 
В целом участники программы со стороны экспертного сообщества, представители аптечных ассоциаций не поддерживают идею  продажи безрецептурных лекарственных средств в торговых точках.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018