Госдума приступит к разработке комплекса регулирующих документов в области здорового питания

16 ноября 2012

Как отметил депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Прокопьев, «комплексный подход предполагает не только пакет поправок и подзаконных актов в действующие нормы федерального законодательства, но и, возможно, создание отдельного закона с целью введения единых правил в системе здорового, оптимального питания». «В этих документах должны содержаться конкретные предложения, механизмы их реализации с указанием определенных исполнителей и сроков», - пояснил А.Прокопьев.
 
Помимо этого необходима разработка комплекса смежных документов, включая технические регламенты, стандарты, таможенные обязательства, а также пересмотр действующих документов по лечебному, детскому и профилактическому питанию. Унификация существующей нормативно-правовой базы по здоровому питанию не просто позволит заполнить пробелы в существующем законодательстве, но и даст синергетический эффект при реализации существующих основополагающих документов  в этой области - указа президента  Российской Федерации №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года в части необходимости обеспечения работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни россиян, а также «Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
 
За комплексный  подход к совершенствованию системы профилактического, лечебного и детского питания высказались не только законодатели, но и представители исполнительной власти, экспертного сообщества. 
 
По заявлению руководителя отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Зои Середы, для реализации комплексного подхода к регулированию сферы здорового питания потребуется изменение методических рекомендаций "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ", внесение дополнений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
 
Кроме того, необходимо организовать систему мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны. 
 
Всесторонняя работа над созданием этого документа станет одной из ключевых задач Экспертного совета при Комитете по охране здоровья, который предложили возглавить директору Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), главному ученому секретарю РАМН Виктору Тутельяну. "В России смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Здоровое питание, его безопасность и качественная структура более чем на 40% определяют здоровье наших граждан", - отметил В.Тутельян в своем выступлении. 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЦИТАТЫ
 
Среди основополагающих документов, оказывающих влияние на отрасль здорового питания в части доступности для граждан безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни, выделяется «Доктрина продовольственной безопасности» (Указ президента РФ N 120 от 30 января 2010 года).
 
Помимо этого, распоряжением Правительства РФ 25 октября 2010 г. утверждены «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» (N 1873-р), которые унаследовали принципы «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года» (утверждена постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 917).
 
Целями государственной политики в области здорового питания до 2020 года заявлены: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Целевыми индикаторами программы, в частности, являются: снижение распространенности неадекватной обеспеченности витаминами среди взрослого населения на 30-50%; стабилизация и снижение на 15-30% распространенности ожирения среди взрослого населения.
 
За 1999-2005 годы было отмечено улучшение в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей); разработано свыше четырех тысяч пищевых продуктов; обогащается биологически ценными компонентами до 40% продуктов детского питания, около 2% хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков; созданы центры оздоровительного питания.
 
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", будет разработан план мероприятий по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В целом Указ ставит задачу обеспечения дальнейшей работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан РФ, популяризации культуры здорового питания, развития спортивно-оздоровительных программ.
 
Действие «Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» подкрепляется широким спектром санитарных правил и норм. Важный вклад в становление отрасли оптимального питания вносит и обсуждение вопросов технического регулирования на уровне Таможенного союза с участием Белоруссии и Казахстана. Показательно, что одним из первых технических регламентов образованного союза стал принятый сторонами в декабре 2011 года документ "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011). В области добровольной стандартизации при Росстандарте действует технический комитет 036 «Функциональные пищевые продукты».
 
Однако, несмотря на некоторые положительные тенденции в питании россиян и эффект действия нормативно-правового поля, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Здоровое питание, его безопасность и качественная структура, по данным НИИ питания РАМН, более чем на 40% определяет здоровье россиян.
 
Так, у 70% - 90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у  50 % -витаминов А, Е и бета-каротина, более чем у трети населения – витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты. Актуальной остается проблема минеральных дефицитов: магния, кальция, цинка, йода, селена и т.п. на фоне снижения употребления мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.
 
В настоящее время 60% россиян живут в условиях мальадаптации, у 10 % выявлены факторы риска различных неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25 % - больны и только 5 %- здоровы. 
 
В направлении выработки комплексного подхода к теме оптимального, диетического, лечебного, детского питания потребуется, в частности, внесение дополнений и в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).
 
По мнению вице-президента Национальной ассоциации клинического питания Татьяны Гроздовой, важно также предусмотреть включение в структуру тарифа на оплату медицинской помощи по системе ОМС консультативную помощь врачей-диетологов и полное финансирование норм питания в соответствии с действующим законодательством в соответствии с потребностями пациентов. 
 
Между тем, как сообщила в рамках парламентских слушаний начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья населения Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Зоя Середа, работа в области создания унифицированных законов в сфере здорового питания уже начата. Пока она ведется в отношении особых групп населения.
 
Так, в 2013 году министерство намерено завершить разработку федерального закона "О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях».
 
Однако, как считают участники слушаний, помимо общего федерального законодательства потребуется разработка комплекса смежных документов, включая технические регламенты, стандарты, таможенные обязательства. Необходимо пересматривать и действующие документы по лечебному, детскому и профилактическому питанию, так как многие положения уже устарели.
 
Как считает Т.Гроздова, в России действует мало ГОСТов и национальных стандартов для специализированного питания. Для их разработки потребуется объединение усилий власти, науки и производства. 
 
При этом руководитель лаборатории лечебно-профилактического питания ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ, д.м.н. Валерий Сергеев указал на необходимость формирования официальных медицинских стандартов диагностики пищевого статуса, стандартов диетологического сопровождения, стандартов нутритивной поддержки больных в комплексных реабилитационных программах при различных заболеваниях, в первую очередь, неинфекционных.
 
Однако разработку любых документов, уверен профессор кафедры биохимии Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.х.н. Владимир Дадали, необходимо вести с учетом уже давно известных науке, но до сих пор не внедряемых в производственную практику, принципов «нутриометаболомики» , которая учитывает комплексное воздействие веществ на организм. «Одним введением йода в организм проблему йододефицита не решить, требуется комплексное действие еще минимум 5 компонентов; профилактика остеопороза, возникающего при дефиците кальция, реальна только при использовании еще 15 компонентов, а не только витамина D3», - пояснил В.Дадали.
 
З.Середа добавила, что для реализации комплексного подхода к регулированию сферы здорового питания потребуется также разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения РФ,  предстоит изменение методических рекомендаций "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ". Эти документы Минздрав готов подготовить в 2013 году.
 
Наконец, совместно с Росстатом в 2013-2012 годах Минздрав планирует организовать систему мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны.
 
Отдельный вопрос – это экономика сферы здорового питания. Как считает генеральный директор компании «Юнигрейн» Алексей Дюмулен, на сегодня в России не выгодно производить здоровые продукты – они заведомо дороже, сложнее в производстве и не всегда пользуются спросом. В этой связи целесообразно создание налоговых преференций и льготного кредитования для производителей обогащенной, функциональной продукции.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018