Александр Прокопьев: Половина наукоградов могут столкнуться с трудностями при подтверждении статуса

01 ноября 2012

Между тем, в сегодняшней редакции законопроекта есть ряд положений, из-за которых у половины наукоградов могут возникнуть трудности при подтверждении своего статуса, считает депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев. Например, один из наиболее спорных и субъективных критериев, на основе которого будет присваиваться статус наукограда - из общего объема производимой в городе продукции  50% должно быть инновационной и высокотехнологичной. Непонятно, откуда взята такая цифра и как наукограды, которые в частности были сформированы на основе исследовательского центра и являются концентраторами накопленного интеллектуального капитала, смогут этот критерий пройти, удивляется депутат.
 
«На мой взгляд, наукограды необходимо оценивать также с точки зрения качественных научных исследований, а не только как точки производства и внедрения инноваций. Если закон будет принят в такой редакции, то мы можем лишиться многих потенциальных инновационных разработок, что идет в разрез с общей политикой России по модернизации экономики за счет высокотехнологичных производств», - подчеркивает депутат.
 
По его мнению, проект закона  нуждается в существенной доработке. «На сегодняшний день, совместно с руководством наукограда Бийск, мы подготовили ряд поправок, которые были внесены в профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Мы считаем, что рационально было бы подтверждать критерии при присвоении статуса наукограда за 3 последних года до окончания статуса. Сейчас предлагается это делать в течение трех лет, предшествующих присвоению статуса наукограда, либо в течение срока действия такого статуса», - сообщил А.Прокопьев.
 
Он также отметил, что в существующем варианте законопроекта для соответствия статусу наукограда количество работающих в организациях научно-производственного комплекса муниципального образования должно составлять не менее 20% от общего числа работающих на территории наукограда людей. Раньше эта цифра равнялась 15% и во внесенных поправках предлагается  ее сохранить, либо из общего количества работников территории вычитать число занятых в инфраструктуре наукограда.
 
«На наш взгляд, цифра в 20% нереальна, так как на территории муниципальных образований развиваются традиционные производства, и может увеличиваться количество бюджетников в связи с введением новых объектов социальной сферы (например: стадионов, детских садов и т.д.)», - считает депутат.
 
По его мнению,  необходим комплексный подход к формированию нормативно-правовой базы в сфере инноваций. «Работа в этом направлении для меня и моих коллег является одной из приоритетных задач, поскольку только сформированная законодательная база может стать устойчивым фундаментом для развития новой, инновационной России», - подытожил депутат.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023