Александр Прокопьев выступил на открытии Молодежного Форума ШОС в Алтайском крае

31 октября 2012

Добрый день, уважаемые коллеги и гости нашего края!
 
Я рад приветствовать вас в Алтайском крае, а особенно приятно делать это в рамках такого важного события международного масштаба как Молодежный Форум Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Алтайский край впервые проводит на своей территории такое глобальное мероприятие. Это хороший шанс продемонстрировать свои возможности, в частности по приграничному сотрудничеству и предпринимательству – главным темам Форума. Приграничное сотрудничество является одним из ключевых направлений экономическая и культурная взаимосвязь между приграничными территориями. Поэтому проведение Молодежного Форума – хороший стимул для углубления этих связей, а также возможность для поиска новых путей в реализации разнообразных проектов.
 
На мой взгляд, Алтайский край как нельзя лучше подходит для проведения такого важного и масштабного мероприятия и полностью отвечает его целям и задачам.
 
Во-первых, Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей на межрегиональном и международном уровне. Кроме того, Алтайский край граничит с двумя странами-участницами ШОС –Китаем и Казахстаном.
 
Во-вторых, Алтайский край является одним из наиболее активных регионов по внедрению инноваций и проводит активную политику по привлечению инвестиций.
 
На предстоящем мероприятии мы сможем продемонстрировать коллегам возможности первого в России биофармацевтического кластера - Алтайского, созданного в 2008 году.
 
Наш кластер входит в число наиболее активных и обладает колоссальном опытом в развитии инновационных подходов в производстве, которыми мы можем поделиться с коллегами. И, в свою очередь, перенять их опыт в этой сфере. Кластеры – это точки роста новой индустриализации в России. Производители конкурентной продукции, решение целого комплекса социальных проблем региона, проблем решения утечки мозгов, закрепление молодежи на территории. Помимо экономических выгод, кластеры сотрудничества государств-членов ШОС, дают возможность быстрого проникновение новых технологических идей. Именно поэтому инновации и кластеры неразрывные понятия. В программе Форума запланирован выездной семинар-презентация представителей бизнес-инкубаторов стран ШОС, который пройдёт в бизнес-инкубаторе города- наукограда Бийска.
 
В-третьих, ландшафт нашего края, его богатые природные ресурсы как нельзя лучше подходят для развития туризма, что также будет обсуждаться в рамках мероприятия. Так, согласно эколого-экономическому индексу регионов, составленному Всемирным Фондом Дикой природы (WWF), лидирующие позиции заняла Республика Алтай. А это еще один мощный стимул для развития туризма и привлечения инвестиций в регион.
 
Форум предпринимателями, для поиска партнеров и коммерциализации своих идей. В молодежной среде, которая традиционно наиболее активна и не боится рисковать, сейчас рождается много инновационных идей и наша задача – как можно оперативнее подхватить и создать условия для их воплощения в жизнь.
 
Не должно получиться ситуации, когда мы раз в год собрались, что-то важно обсудили и разошлись до следующего года. Необходимо создание постоянно действующих проектов в рамках Молодежного ШОС – начиная с проекта по стимулированию создания профильных языковых кафедр в вузах приграничных регионов, до глобальных проектов, как, например, создание общего банка данных патентных идей в странах-членах ШОС, которые могут быть в дальнейшем использованы и доработаны молодыми предпринимателями.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023