Боровихинскую школу наконец-то построят спустя много лет ожиданий

04 июля 2019

Все участники встречи были единогласны – нужно поставить точку в этой долгой эпопеи. Откладывать сроки строительства школы – уже не реально, да и не честно по отношению к местным жителям.
 
— Дети, которым эту школу обещали еще в первом классе, уже в седьмой пошли, а некоторые и вовсе в университетах учатся. Мы с губернатором края Виктором Томенко обсуждали этот вопрос. Он также согласен, что откладывать больше нельзя. Школу нужно включить в краевую адресную инвестиционную программу уже сейчас, а не ждать программу «90х90», — призвал Александр Прокопьев.
 
Депутат Госдумы согласен: строительство школы в столь сжатые сроки, а уложиться необходимо к 2021 году, – это сверхзадача, которую нужно выполнить во чтобы то ни стало.
 
Глава Боровихинского сельского совета Валерий Голубцов уточнил, что вопрос назрел еще лет 30 назад, зданию старой школы уже за восемьдесят лет. Многие школьники вынуждены ездить на учебу в соседние деревни, Новоалтайск, Барнаул.
 
Далее обсуждение продолжили на площадке, где планирует строить учебное заведение. Это единственный участок в Боровихе, пригодный для этих целей. Есть все коммуникации – вода, газ. Несколько лет он был в аренде у фирмы «Авангард», которая обязалась построить школу, но дело не двигалось с мертвой точки, и районные власти были вынуждены по суду вернуть Боровихе землю. И пока шли судебные тяжбы, о начале строительства не могло быть и речи.
 
— Сейчас есть документы на землю, сделали план участка, готовы первоначальные технические условия. Принято решение по поводу памятника воину-красноармейцу, — обозначил глава Первомайского района Александр Иванов.
 
Кстати, именно этот памятник, который стоит на месте будущей школы, как уверял предыдущий застройщик, мешает возведению здания. Но местные власти уверяют: стела никакой исторической и культурной ценности не имеет. А вот настоящий памятник – могила матроса Тарасова — стройке никак не помещает.
 
Специалисты решили, что на все вопросы по месту строительства буквально за несколько дней ответят проектировщики уже в эскизе проекта. Далее нужно приступать к разработке проектно-сметной документации – на данном этапе это главное.
 
— Нужно посмотреть уже готовые проекты, которые быстровозводимые, эффективные и в то же время отвечают всем требованиям: инфраструктурным, программным, содержательным. В общем, в полной мере соответствуют представлению школы 21-го века, — предложил министр образования и науки Максим Костенко.
 
Уже в августе этого года станет известно, войдет ли боровихинская школа в краевую инвестиционную программу в 2019 году. Как утверждают краевые власти, деньги на проектирование есть.

 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2019