А.С.Прокопьев принял участие в заседании местного политсовета ЕР Зонального района

10 марта 2017

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Александр Прокопьев принял участие в заседании местного политсовета Зонального местного отделения партии «Единая Россия». На встрече с партийцами депутат рассказал о своей работе в российском парламенте.

В непростой внешнеполитической ситуации, в которой оказалась наша страна, спорт стал одним из репутационных фронтов. Наших спортсменов отстраняют от соревнований, обвиняют в применении допинга. В итоге репутация атлета уничтожена, подготовка к, возможно, самым главным стартам в своей карьере оказалась бесполезной. Так, например, получилось, с российскими биатлонистами. 30 наших спортсменов обвинили в применении допинга, они пропустили важные старты. А через полгода у 22 атлетов не подтвердилось применение допинга. Такой подход, конечно, несправедлив.

- Потому сегодня мы продолжаем работать над Международной Конвенцией о защите прав спортсменов – документе, которой по своей сути должен стать некой презумпцией невиновности. Можно провести аналогию с Уголовным кодексом: человек, не совершавший проступок, не может и не должен отвечать за него, - подчеркнул Александр Прокопьев.

Другой аспект Конвенции – решение проблемы коллективной ответственности, ярчайшим примером которой сегодня является российская паралимпийская сборная, не попавшая Рио на летнюю Олимпиаду. «Мутная вода», неточные толкования и формулировки функционеров международных спортивных организаций работают против наших спортсменов. И уравновесить эту ситуацию и призвана Конвенция.

- Мы обменялись мнениями с заместителем министра спорта – в ведомстве нашу позицию разделяют. И двигаются в том же направлении по линии ЮНЕСКО, - отметил депутат. -  Мы же будем заводить документ либо в ООН, либо в ПАСЕ, когда Россия вернется на эту площадку. Потому что без международного документа, я думаю, мы вряд ли сможем отстаивать права спортсменов.

Кроме того, Александр Прокопьев рассказал коллегам о своем участии в прошедшем недавно заседании комитета, на котором его утвердили председателем экспертного совета по спортивной медицине и безопасности в спорте. В этой должности Александр Сергеевич будет заниматься вопросами допинга и медицинского допуска к занятиям спортом.  

- Другое направление работы – туризм, - продолжил депутат. - Вы знаете, что Алтайский край и еще три региона вошли в список экспериментальных территорий по курортным сборам. Это было бы интересно, например, Белокурихе, для развития инфраструктуры. Кстати, они всецело поддерживают эту инициативу.

Ведь если считать сбор по 100 рублей с человека, номер или койко-места, то доход может составить около 60-70 млн. рублей. Однако, отметил Александр Прокопьев, вопросы о том, кто может оператором курортного сбора (турбаза, здравница), и где будет находиться фонд собранных средств, пока обсуждаются.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2021