Александр Прокопьев: «При введении курортного сбора нужно учесть интересы и отдыхающих, и местного населения»

14 октября 2016

В пяти регионах России, в том числе в Алтайском крае, планируется начать эксперимент по введению курортного сбора. Законопроект о курортном сборе уже разработан Министерством РФ по делам Северного Кавказа и будет рассмотрен Правительством для последующего внесения в Государственную Думу. Депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев прокомментировал инициативу по введению курортного сбора.

- Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству России ввести курортный сбор, и эта тема сейчас активно разрабатывается. Уже есть предложение ввести сбор в пяти пилотных регионах: у нас на Алтае, в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе и на Кубани.

Президентом поставлена задача - ввести сбор с 1 марта 2017 года. До этого времени необходимо создать законодательную базу.
Предполагается, что сборы пойдут в единый фонд на уровне региональных бюджетов. Средства будут тратиться исключительно на развитие курортов, на улучшение условий для отдыхающих. И здесь важно понимать: в чем именно это развитие будет заключаться. В ремонте дорог? Благоустройстве территории?
Также важно учесть интересы местного населения. Как его жизнь изменится в связи  с вводом курортного сбора?
Предстоит определиться и с тем, как именно будет осуществляться сбор, кому будут платить туристы, будет ли сумма заложена в стоимость путевки или же отдыхающий будет платить в месте отдыха?
Очень ответственный  момент - это льготы для социально не защищенных граждан. Надо четко прописать, кто освобождается от уплаты, кто - оплачивает частично. До 2004 года существовал закон РСФСР «О курортном сборе», принятый в 1991 году. Там, например, от уплаты освобождались дети, приехавшие в гости к родителям, инвалиды, дети до 16 лет, командированные и другие…

Наш край попал в пилотный проект, мы будем первыми, наш опыт будут изучать и использовать в других регионах страны.
И нужно отработать  весь механизм, чтобы не оставалось пробелов и вопросов.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2017