В Алтайском крае впервые прошел фестиваль мордовской культуры

23 июля 2016

Фестиваль мордовской культуры «Эрзянь коень-кирдань вельмема» прошел в селе Борисово Залесовского района 23 июля. По приглашению организаторов праздника в село приехал депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Большая часть населения Борисово - мордва. И председатель правления краевой организации по сохранению национальной культуры «Эрзянь Мастор» Галина Водясова вместе с единомышленниками решила провести здесь традиционный мордовский праздник. Идея пришла, когда в Борисово построили усадьбу «Мордовское подворье». 

- В Саранске раз в четыре года проводят этно-праздник «Велень Озск». Это переводится как «сельское моление», - поясняет Галина Водясова. - Во время моления люди обращаются к покровителю народа Тюште-инязору, просят у него защиты, урожая. И собираются в огромный хоровод.

На праздник в Борисово приехали гости из соседних регионов, представители других народов: белорусы, украинцы, марийцы, казаки. На местном стадионе во время «Велень Озска» все они взялись за руки, образовав большой хоровод. Участие в традиции принял и депутат Госдумы Александр Прокопьев.

- Мой родной Алтай не перестает меня удивлять. Еще совсем недавно меня приглашали в Троицкий район, на славянский праздник Троицы. А сегодня я здесь, на «Велень озкс». В первый раз видел такой огромный хоровод. Не то что видел, а сам был его участником! - заявил позже на официальном открытии фестиваля Александр Прокопьев. - Я почувствовал какую-то магическую силу единения. Именно этим объясняется, почему традиция хороводов живет века и существует почти у всех народов. В единстве наша сила!

 

Фестиваль мордовской культуры продолжался в Борисово целый день. Его гости стали свидетелями части свадебного обряда, смогли попробовать традиционные угощения (например, вареники с маком) и обзавестись мордовскими сувенирами.

 

Фотогалерея тут.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018