В бывшей коммуне «Майское утро» обсудили вопросы местного самоуправления

22 июля 2016

22 июля в селе Верх-Жилино Косихинского района, всего в нескольких километрах от легендарной коммуны «Майское утро», состоялся слет делегатов молодежных парламентов. По их приглашению сюда приехал депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Этот насыщенный событиями день начался в краеведческом музее села Косиха. Около пятидесяти делегатов молодежных парламентов вместе с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым посмотрели небольшой фильм о коммуне «Майское утро», существовавшей в районе в начале прошлого века. Именно коммуна стала одним из первых удачных примеров местного самоуправления в стране. Ее идейным вдохновителем был учитель и писатель Адриан Митрофанович Топоров.

Директор музея Елена Егорова провела экскурсию, особо обратив внимание на экспозицию, посвященную «Майскому утру». После экскурсии Елена Егорова удивила собравшихся - оказывается, правнук Топорова, узнав о слете, прислал письмо. В нем он приветствовал делегатов и благодарил за память о предке.

После музея Александр Прокопьев и молодежь побывали в местной модельной библиотеке. Здесь также бережно хранят память об Адриане Топорове - его творчеству посвящен отдельный стенд, а каждую осень проводятся «топоровские читки». Кстати, администрация библиотеки пригласила депутата и делегатов на следующие читки.

Из Косихи в Верх-Жилино делегаты добирались на автобусах. По дороге - остановка, чтобы набрать цветы. Существует традиция - возлагать полевые цветы у стелы коммунаров. У памятного знака гостей встретили хлебом-солью сами «коммунары» - актеры, одетые в традиционные для того времени платья.

В самом Верх-Жилино первым делом в музейную комнату Топорова. Одноэтажное добротное бревенчатое здание - здесь с 1915 по 1920 годы работал Адриан Митрофанович. В одной комнате - класс, в другой - воспроизведена русская горница. Гости не скрывали своего восхищения, с интересом разглядывая интерьер.

И наконец - ключевая точка путешествия. В лесу у озера Кирсарай накрыт коммунарский стол, за которым и разместились делегаты. До этого им предложили почувствовать себя коммунарами: покосить траву или взять в руки грабли. Александр Прокопьев успел даже порыбачить - клев здесь хороший.

Именно за столом собравшиеся и обсудили местное самоуправление.

- «Майское утро» - это исторический пример местного самоуправления. Коллективное развитие, взаимовыручка, взаимопомощь. И как итог - успешное развитие коммуны, - обратился к делегатам Александр Прокопьев.

Активисты обсудили реформу МСУ, актуальные проблемы, поговорили и о государственно-частном партнерстве. Все желающие могли высказать свою точку зрения. Беседа получилась содержательной и интересной. Ведь не зря Александр Прокопьев отметил, что молодёжный парламент Алтайского края входит в пятёрку лучших в России.

Фотогалерея тут.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018