О том, как на Алтае чтят память блокадников, узнает весь мир

31 марта 2016

Александр Прокопьев побывал в селе Боровлянка Троицкого района и вручил жителям билеты в Санкт-Петербург.

Учительница из села Боровлянка и ее ученица отправятся на международную конференцию в Санкт-Петербург. Организовать поездку помог депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Алтайскую глубинку и город-герой связала трагическая история времен Великой Отечественной войны. В 1942 году сюда из северной столицы привезли 209 эвакуированных детей. Все — воспитанники детских домов. Многие из них не вынесли голода и болезней — 88 малышей похоронено на местном кладбище.  

Долгое время имена их не были известны. В 2000 году жители села решили увековечить память погибших. Они наладили взаимоотношения с поисковиками из Санкт-Петербурга. Из архивов удалось получить данные о 65 погибших. В ходе благотворительной акции “Зажгите свечи в нашу память” сельчане собрали средства на установку мемориал на кладбище.

Так директор музея, учительница русского языка и литературы, Ольга Хлюст, получила приглашение в  Санкт-Петербург. Жители северной столицы уже не раз приезжали к мемориалу в рамках совместного проекта “Везде и всюду Ленинградцы: Санкт-Петербург-Ленинград-Боровлянка”. Петербуржцы пригласили Ольгу Григорьевну принять участие в международной конференции, посвященной вовлеченности молодежи в социальные проекты.

30 марта Александр Прокопьев навестил Боровлянку. Ольга Григорьевна провела экскурсию в школьном музее. Здесь депутат познакомился с Ниной Андреевной Смирновой, бабушкой-блокадницей, как ласково окрестили её жители села. Она — одна из тех самых эвакуированных детей. Приехав в Боровлянку в 1942 году, женщина осталась здесь жить. 

После экскурсии Александр Прокопьев посетил мемориал памяти детей блокадного Ленинграда. Здесь он, Нина Смирнова и Ольга Хлюст возложили цветы к памятнику.

— Трудно описать словами, что я чувствовал, когда слушал историю этих детей, — поделился депутат. — Моей дочери всего три года. И страшно представить, через что пришлось пройти ее ровесникам в то время. Постоянный голод, болезни… Это нечеловеческие испытания даже для взрослых.

В завершение Александр Прокопьев вручил билеты Ольге Григорьевне. 

— В Петербурге у нас насыщенная программа, — рассказала она. — мы встретимся с блокадниками, передадим им землю из Боровлянки, посетим Пискаревское кладбище, расскажем о нашем проекте на конференции.

В Санкт-Петербург Ольга Хлюст полетит не одна. С ней на конференцию отправится ученица 9-го класса Анна Анисимова. Мероприятие состоится 21 и 22 апреля.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018