В Алтайском крае открылась уникальная трехмерная панорама, посвященная битве за Москву

18 декабря 2015

Сегодня, 18 декабря, в Барнауле открылась четвертая в России трехмерная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941». В открытии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин и депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Прокопьев.

 

 

Открытия выставки с нетерпением ждали жители всего региона. Слухи о том, что в торговом центре «Праздничный» готовится что-то грандиозное, уже давно гуляли по краю. Авторами панорамы выступила творческая команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга, а помог организовать ее на территории региона фонд Александра Прокопьева.

Первыми посмотреть экспозицию смогли ветераны Великой Отечественной войны. Они вместе с автором панорамы Дмитрием Поштаренко и Александром Прокопьевым прошлись по выставке.

 

 

Уникальность трехмерной панорамы - в полном погружении в атмосферу боя. Создатели экспозиции проделали титанический труд, чтобы собрать настоящие предметы времен войны и воссоздать доподлинно недостающие элементы.

И ветераны этот труд высоко оценили. Они с интересом разглядывали панораму.

- Все очень похоже на то, как это было на самом деле, - отметил один из ветеранов Геннадий Бобровин. - Создатели очень постарались и это видно! Особенно впечатляет, что многие из представленных здесь предметов действительно участвовали в настоящих боях.

После осмотра экспозиции Александр Прокопьев поблагодарил ветеранов.

- Спасибо, что посетили нашу выставку. Нам важно было знать ваше мнение. Ваш подвиг мы никогда не забудем! И эта выставка как раз и создана для того, чтобы все поколения смогли понять, через что вам пришлось пройти ради мира, - заявил депутат. 

Александр Прокопьев подарил ветеранам книги «Главные документы Великой Отечественной войны». Ветераны еще долго переговаривались между собой, делясь впечатлениями от панорамы.

 

 

Выставку посетил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона пообщался с ветеранами, спросил их мнение о панораме. После чего в сопровождении двух воспитанников военных училищ региона отправился осматривать экспозицию.

Губернатор с интересом слушал экскурсию от авторов панорамы, задавал вопросы и сам делился знаниями. По окончании Александр Карлин оставил первую запись в книге пожеланий. Глава региона поделился своими впечатлениями со следующей группой экскурсантов, состоящей из воспитанников военных училищ.

- Это очень хорошая детальная панорама, - отметил Губернатор. - Уверен, что вам будет интересно ее посмотреть. Вы получите полное представление о том, каково было на настоящем поле боя.  

 

 

Александр Карлин подчеркнул также, что выставку должны увидеть жители всего региона.

- В первую очередь, на нее должна посмотреть молодежь, - заявил глава региона. - Это современная удобная форма обучения и патриотического воспитания.

Стоит отметить, что таких выставок до Барнаула в России было всего три. На двух из них присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Глава государства высоко оценил работу создателей панорам и назвал экспозиции грандиозными.

Панорама в Барнауле приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и воспроизводит один из боев за Москву. Выставка рассказывает о подвиге уроженцев Алтая в октябре 1941 года, в боях на подступах к столице.

 

 

Особенность трехмерной панорамы заключается в полном погружении в происходящее, зритель перестает быть сторонним наблюдателем, а находится непосредственно внутри событий, имеет возможность свободно перемещаться по экспозиционной зоне, теряя связь с реальностью, погружаясь в события минувших лет. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия, зритель чувствует всю психологическую напряженность и эмоциональную составляющую происходящего. 

 

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018