Экспертная комиссия приступила к оценке работ участников проекта «Молодые ученые наукограда»

14 октября 2015

Меньше трех недель осталось до очного этапа конкурса Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Эксперты приступили к стадии оценки работ, поступивших на конкурс. Десятки научных проектов представили  молодые специалисты вузов и ведущих предприятий города. Среди конкурсантов - аспиранты, преподаватели и сотрудники Алтайской государственной Академии образования им. В.М. Шукшина, Бийского технологического института, Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, ИПХЭТ СО РАН, ФНПЦ «Алтай» и других предприятий Наукограда. В основе исследований молодых ученых – разработки и технологии с широкой областью применения - от пищевой промышленности до автомобилестроения.

Большое внимание при оценке проектов эксперты уделяют их прикладному значению. Это один из главных критериев, по мнению автора проекта, депутата Госдумы Александра Прокопьева. Кроме того, учитываются экономическая эффективность разработок и научная проработанность темы. Для самих конкурсантов этот этап проекта, пожалуй, самый ответственный. Ведь от коллективного мнения экспертов будет зависеть, допустят ли молодого ученого до финального очного этапа конкурса. Он состоится в начале ноября и предполагает публичную защиту своей работы.

Как рассказал один из членов экспертной группы проекта, директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников, эксперты оценивают не только проект, но и автора. «В качестве критериев оценки выступают опыт работы участника, инновационная и научная активность, участие в конкурсах и грантах, и в целом погруженность в тему. При рассмотрении проекта, мы оцениваем его актуальность и то, насколько верно автор поставил цели и задачи своей работы, насколько они реалистичны и достижимы. Оцениваются возможные риски и степень проработанности проекта. Кроме того, один из важных критериев - оценка ожидаемых результатов, какие автор видит перспективы. Еще один из критериев - бюджет самого проекта. Автор должен правильно и объективно оценивать необходимые ресурсы для его реализации».

Эксперт отмечает, что многие представленные проекты будут полезны в масштабах региона и страны. «Сегодня уже просмотрел 6 проектов, которые меня заинтересовали и близки к тематике моей научной деятельности. Ряд проектов актуальны для Алтайского края, как сельскохозяйственного региона. В частности, проект по развитию массообменных процессов при переработке сырья растительного происхождения, что является довольно Кроме того, часть проектов направлена на разработку конкретных продуктов. Например, производство тормозных колодок для автотранспорта с увеличенным сроком эксплуатации. Этот проект давно работает, и хотелось бы чтобы ребята с ним успешно выступили. Результативность и победа этого проекта будет зависит от всесторонней оценки экспертов. Один из интересных проектов по выращиванию и производству грибов. По информации Союза производителей грибов России, было отмечено, что Алтайский края является одним из перспективных регионов по выращиванию грибов в промышленных масштабах», - говорит Евгений Пазников

Стоит отметить, что авторами лучших проектов будут признаны ученые, чьи разработки и технологии, принесут практическую пользу Бийску и его промышленному комплексу, а также помогут сохранить городу статус Наукограда. Победители получат возможность реализовать свои научные разработки, пройти стажировку или трудоустроиться на одном из ведущих городских предприятий.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018