12 октября 2015
В течение двух дней, 8 - 9 октября, в Наукограде проходил всероссийский фестиваль науки. Масштабное мероприятие было организовано в рамках проекта депутата Госдумы Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Праздник науки поразил участников и гостей размахом, увлекательными лекциями и яркими экспериментами. Во второй день фестиваля, 9 октября, Бийский бизнес-инкубатор собрал лучших учеников Бийска. Среди ребят - выпускники летней научной школы, которая проводилась в рамках проекта «Молодые ученые наукограда».
Как отметил руководитель бизнес-инкубатора Евгений Пазников, ставка на выпускников научной школы была сделана не случайно. «Ребята - потенциальные участники проекта депутата Госдумы Александра Сергеевича Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Пройдя учебный курс летом, у ребят уже сложились определенные представления о научном потенциале города. И сейчас им предоставлена возможность глубже погрузиться в мир науки, чтобы лучше определиться со специализацией при выборе профессии и места работы на одном из бийских предприятий. Сегодня в подготовке высококвалифицированных научных кадров заинтересованы и административные структуры, и производственные предприятия города» - подчеркнул он.
Ребята, ставшие участниками объединенного дня науки, серьезно задумываются о том, какую профессию выбрать. Многие из них хотят не просто добиться успеха в своей работе, но и сделать весомый вклад в развитие родного города. Для них совершенно ясно — чтобы стать востребованным специалистом, необходимо вести научную и инновационную деятельность.
«Последнее время известность Бийска неразрывно связана с его научно-практическим комплексом, - говорит Ирина Теплова, депутат АКЗС, член экспертной группы проекта «Молодые ученые наукограда». - Наука и инновационная промышленность были и остаются фундаментом социально-экономического развития нашего города, поэтому популяризация науки и образования является одной из основных задач и городской администрации и научной общественности. Этому и посвящен «Фестиваль наук», который проходит под эгидой большого проекта «Молодые ученые наукограда».
Для ребят провели интересные научно-популярные лекции и практикумы, организовали выставки. А профессор из Академии образования рассказал о метеоритах Алтая, многие из которых он добыл самостоятельно, участвуя в исследовательских экспедициях. «Небесные камни» подержать в руках смог каждый школьник. Кроме того, учащиеся приняли участие в опытах с ультразвуком и ознакомились с полимерными композиционными материалами.
Пожалуй, самым занимательным стало занятие, посвященное альтернативным источникам энергии на Алтае. Школьники не только прослушали теорию, но и на практике опробовали возможности альтернативных видов энергии. Ребята самостоятельно собрали солнечную батарею и зарядили от нее сотовые телефоны.
В завершении праздника юным ученым презентовали фильм об именитых научных деятелях Бийска и провели экскурсию в Институте проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН.