Первым пунктом передвижной выставки экспонатов времен ВОВ стал Бийск

30 сентября 2015

Новый проект, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал в крае по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева. В ближайшее время передвижная экспозиция побывает во многих городах и районах края. Ее первым пунктом стал наукоград.  Выставка открылась в бийской школе №7.  В течение двух недель бийские школьники смогут увидеть уникальную коллекцию предметов, которые алтайские поисковики собрали во время экспедиций в местах сражений.

В основу патриотической выставки легли предметы времен Второй мировой войны. Всего - около 500 экспонатов. Их алтайские поисковики добыли в ходе  исследовательских выездов и экспедиций на места великих сражений. Среди находок немало таких, которые представляют особую историческую ценность. К примеру, осколок кирпича из стены Бресткой крепости. Он, как немой свидетель легендарного прошлого, напоминает потомкам об особой жестокости фашистов, не сумевших с ходу взять Брест. Или другие предметы: солдатская стеклянная фляжка - сталь тогда была в дефиците;    котелок, который пролежал в земле свыше полувека, но при этом сохранил следы от нагара.

Рассказ автора выставки, председателя Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Дмитрия Вейна о таких уникальных экспонатах пробудил у школьников живой интерес к истории родной страны. Они не только с интересом слушали, но и активно задавали автору вопросы. В результате о многих героических событиях ребята пожелали узнать подробнее.

Такая возможность теперь есть у всех посетителей школьного музея бийского общеобразовательного учреждения №7. Его фонд пополнился  редкой книгой «Главные документы Великой Отечественной войны». Такие книги инициатор выставки, депутат Госдумы Александр Прокопьев намерен передать в каждую школу, где пройдет выставка. Такую книгу получат все школы и патриотические центры, которым еще предстоит разместить в своих стенах уникальную передвижную выставку.  Работа экспозиции в Бийске продлится еще две недели, после чего она отправится по другим алтайским городам и районам.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018