29 сентября 2015
Прием заявок на конкурс «Молодые ученые наукограда» подходит к концу. С 1 октября эксперты конкурса начнут оценивать представленные на проект работы. На расширенном заседании они обсудили ход конкурса и идеи, которые в его рамках еще предстоит реализовать. Автор проекта «Молодые ученые наукограда», депутат Госдумы Александр Прокопьев подчеркнул, что участие в конкурсе даст дорогу молодым специалистам. Они смогут не только реализовать свои инновационные идеи, но и получат возможность успешно продолжить научную деятельность.
«Проект, нужный и наукограду, и биофармацевтическому кластеру должен дать молодым талантливым ребятам возможность самореализации. Также он призван помочь отработать механизмы взаимодействия вузов нашего города с ключевыми предприятиями наукограда и властью», - подчеркнул Александр Прокопьев.
На заседании экспертной комиссии присутствовал Сергей Крыжановский, первый заместитель главы администрации Бийска. Он отметил, что проект позволит молодым ученым оценить научный уровень своих единомышленников и укрепить научно-исследовательскую базу.
При оценке научных проектов их разделят на несколько номинаций. Лучшее исследование выберут среди работ, представленных студентами, молодыми специалистами и докторами наук. На общем заседании эксперты выберут исследования, которые пройдут в очный этап конкурса.
Авторы лучших проектов получат возможность реализовать свои научные разработки, пройти стажировку или трудоустроиться на одном из городских предприятий. Участники, не ставшие победителями, также будут отмечены.
Свои работы на конкурс уже представили аспиранты, молодые преподаватели и сотрудники Алтайской государственной Академии образования им. В.М. Шукшина, Бийского технологического института, ИПХЭТ СО РАН, ФНПЦ «Алтай» и Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Они представили проекты, реализация которых принесет практическую пользу городу и его промышленному комплексу, а также поможет Бийску сохранить статус наукограда.
Проект молодых ученых смог заинтересовать не только бийское студенчество, но школьников, увлеченных наукой. В конце августа они приняли участие в Летней научной школе. А 8 и 9 октября для старшеклассников состоится «Фестиваль науки», во время которого преподаватели АГАО и БТИ, а также сотрудники ИПХЭТ СО РАН проведут познавательные экскурсии и в доступной форме расскажут детям о своих разработках.
Объединить усилия всех организаторов «Дня науки» в Бийске предложил Александр Прокопьев. По его мнению, совместная работа бийских ученых поможет привлечь к исследовательской деятельности большее число школьников и познакомить их с научным потенциалом города. Участниками «Фестиваля науки» станут выпускники Летней научной школы, а также отличники учебы. Для них запланированы увлекательные лекции, занимательные мастер-классы и опыты.