В ЗАТО Сибирский и Новоалтайске прошли Уроки мужества

25 сентября 2015

С 24 по 26 сентября в крае проходит Всероссийская акция «Вахта Героев Отечества». В рамках акции на Алтай по приглашению депутата Госдумы Александра Прокопьева прибыли почетные гости  -  Герой России Алексей Романов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Шамиль Хисамутдинов и руководитель российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» Александр Слушаев. Они провели уроки мужества для школьников и кадетов в ЗАТО Сибирский и Новоалтайске. На встречу в ЗАТО Сибирский собралось более 300 старшеклассников, кадетов, воспитанников военно-патриотического клуба «Тигр». Подростков поприветствовал депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев.   «Сегодня у нас будет урок мужества, урок патриотизма, и так как многие из вас выберут своей профессией защиту Родины, я вам предлагаю послушать людей, которые знают, что это такое не понаслышке», - сказал депутат.

Перед собравшимися выступил Герой России, полковник Алексей Романов. «Что такое патриотизм? Любовь к Родине и готовность в любой момент встать на ее защиту. Защищать честь своего Отечества можно по-разному: кто-то на огневых рубежах, кто-то в спортивных баталиях, кто-то на ниве законотворчества. Неважно где, главное, чтобы это было во благо своей страны», - считает Романов.

Он также рассказал ребятам о подвиге красноармейца Дмитрия Овчаренко, который в одиночку уничтожил больше 20 фашистов. Большое впечатление на школьников произвела история об офицере управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ Андрее Туркине. Он погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Овчаренко закрыл собой  гранату, которую один и террористов бросил в детей. Офицер был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

«Человеку свойственно в трудные минуты проявлять героизм. Андрей Туркин, не задумываясь, спас жизнь десяткам школьников, которые сейчас живут и благодарны ему. У него тоже была семья, кто-то скажет, что он не подумал о близких. Наверное, подумал. Но когда ты по долгу службы обязан защищать жизни сотен людей, то выбора нет», - сказал Романов.

Сам Алексей Романов не раз участвовал в антитеррористических операциях. В июне 1995 года батальон тогда еще майора Романова десантировался с вертолетов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований в районе сел Ведено и Харачой в Чечне. Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, и заставил сдаться большинство из оборонявших его около полутора сотен боевиков. Благодаря действиям Алексея Романова операция была успешно завершена.  За боевое мастерство, мужество и находчивость при проведении этой операции гвардии майор Романов был представлен к званию Героя Российской Федерации.

После выступлений ребята задали свои вопросы гостям. Кадеты интересовались, какими качествами, по мнению Алексея Романова, должен обладать офицер, что значит подвиг. Александр Прокопьев, обращаясь к ребятам, отметил, что важно не забывать истинных Героев своей страны.

Он является автором закона по установлению памятной даты – 3 декабря, День неизвестного солдата. Этот документ Александр Прокопьев разрабатывал совместно со своим коллегой в Государственной Думе, председателем российского Союза ветеранов Афганистана Францем Клинцевичем.      

В ЗАТО Сибирский почетные гости также осмотрели воинскую часть, посетили спортзал, комнату воинской Славы и заложенную к 70-летию Победы аллею на территории части.

Следующий урок мужества прошел в Новоалтайске. Здесь гости обсудили со школьниками роль спорта в жизни молодого человека, нужно ли сдавать нормы ГТО и служить в армии.

Участники акции «Вахта Героев Отечества» пробудут в крае до 26 сентября. Эстафету всероссийской акции в этом году первым принял Бийск. 3 сентября Александр Прокопьев и Герой России Вячеслав Бочаров провели уроки мужества в школах наукограда.

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018