В Алтайском крае обсудили роль биотехнологий в социально-экономическом развитии региона

17 сентября 2015

С 15 по 18 сентября в Барнауле проходит Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia - 2015». Основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов развития биотехнологий и презентация научных достижений в перспективных направлениях медицинской, промышленной, сельскохозяйственной, пищевой, экологической и лесной биотехнологий. Стоит отметить, что форум «Bio-Asia - 2015» проводится при поддержке Сибирского отделения РАН, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Алтайского биофармацевтического кластера, а также Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

В рамках симпозиума проходят различные мероприятия: выставка достижений в области биотехнологий, научно-практическая конференция, вторая международная молодежная биотехнологическая школа, официальные встречи, посещение предприятий региона. 16 сентября в рамках форума состоялось заседание круглого стола «Роль и место биотехнологий в социально-экономическом развитии региона».

Как отметил один из участников форума, депутат АКЗС Николай Якушев, для экономики Алтайского края сектор биотехнологий перспективен. «Президентом страны уже давно поставлена задача по переориентированию экономики – от сырьевой к наукоемкой. И у нашего края хороший потенциал – Алтайский биофармацевтический кластер выпускает сегодня более сотни видов продукции, включая лекарственные препараты, множество биотехнологических разработок получили признание на всероссийском уровне. Участники мероприятия сегодня неоднократно заявляли о наших возможностях и большой роли на рынке биотехнологий. Однако для развития науки и появления новых разработок нужна система господдержки и подготовки кадров. В Бийске по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева действует проект «Молодые ученые наукограда». Его цель – как раз возможность для талантливых ученых самореализоваться, найти инвестиции для своих разработок, но и для кластера – это возможность получить новые проекты для производства».

При этом сам автор проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев подчеркивает необходимость подготовки профессиональных кадров для развития биотехнологий в регионе. «В Алтайском крае, в Бийске создана производственная база для современных биотехнологических разработок. Но нам нужно готовить профессиональные кадры здесь же, чтобы у будущих специалистов была возможность еще во время обучения в университете и даже в школе практиковаться на производстве. В рамках проекта «Молодые ученые наукограда» для бийских школьников совместно с ФНПЦ «Алтай» мы проводим летнюю научную школу. Ребята не просто знакомятся с работой предприятий биофармкластера, но и самостоятельно проводят исследования в лабораториях. Это помогает им сориентироваться в выборе будущей профессии. А для нас – это возможность сохранить лучшие кадры в родной территории.

Если мы хотим переориентировать экономику, то нужно не просто говорить о пользе науки, но и внедрять разработки в жизнь. Безусловно, для этого нужна и государственная поддержка перспективных проектов. Создание науки для экономики – процесс кропотливый, возможно, необходима и кооперация регионов для выполнения совместных разработок. И тогда мы ощутим результат, и сможем говорить об импортозамещении уже на деле. В крае до конца года планируют открыть институт биотехнологий, химии и экологии. Он займется разработками в сфере пищевого производства. Я могу также сказать и на примере нашего конкурса. Мы получили множество интересных проектов, полезных не только для края, но и страны. Например, проекты по обогащению растительного масла для использования в лечебных целях; создание высокоэнергетических смесей, которые могут применяться в машиностроении, газодобывающей промышленности, в генерирующих установках для пожаротушения; есть интересные разработки получения из растительного сырья биотоплива  для автомобильной промышленности и многие другие. Мы планируем не просто поощрить лучших, но и продвинуть на региональный и даже федеральный уровень проекты наших молодых ученых».

Назад к списку новостей

Фонд Прокопьева

Фотогалерея

Все материалы

Пресса

16 января 2017 РИА Новости
ГД предлагает разработать международную конвенцию о защите прав спортсменов

Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев предлагает инициировать разработку международной конвенции, направленной на защиту прав спортсменов.

источник
Пресса о депутате
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018