Бийчане вспомнили земляков, погибших на Карельском фронте

07 сентября 2015

Сегодня на железнодорожном вокзале наукограда прошел митинг в память о бийских солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. 19-го августа 41-го года эшелон увез отсюда 1021 воина защищать Ленинград. А уже 7-го сентября 400 из них полегли в бою. Траурный митинг уже в пятый раз проводится в Бийске по инициативе алтайских поисковиков. В нем приняли участие власти наукограда, родственники погибших солдат, школьники и представители поисковых отрядов.

Только в этом году, в рамках экспедиции «Вахта памяти» поисковики Алтайского края приняли участие в поднятии останков 200 бойцов красной армии. Им удалось вернуть домой более десятка солдат-земляков, считавшихся пропавшими без вести. За свою работу поисковики сегодня получили благодарность от депутата Государственной Думы Александра Прокопьева. Он отметил, что их усилиями продолжают жить такие ценности, как любовь к Родине, уважение к героизму, почтение к павшим. Также депутат подчеркнул, что труд поисковых отрядов помогает сохранить историческую память о легендарном прошлом страны. Благодарность вручена инициатору митинга, руководителю отряда «Высота» Татьяне Нетбайло.

 «Мы обошли километры окопов. Мы каждый год находим новых солдат, каждый год находим страшные свидетельства войны: осколки, мины, гильзы. Должна сказать, священный трепет, который охватывает нас, когда мы поднимаем останки, он до следующего сезона не оставляет», - рассказывает Татьяна Нетбайло.

Александр Прокопьев системно поддерживает поисковиков региона. Сейчас с его участием формируется первый бийский поисковый отряд, который войдет в состав регионального. Накануне депутат Госдумы Александр Прокопьев и герой России Вячеслав Бочаров встречались с поисковиками региона, где обсудили план будущей работы.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022