Александр Прокопьев и Вячеслав Бочаров встретились с участниками регионального отделения Всероссийских поисковых отрядов

04 сентября 2015

«Живая легенда» российского спецназа, Герой России Вячеслав Бочаров приехал в Бийск по приглашению депутата Госдумы Александр Прокопьев. Цель их совместной работы в регионе – патриотическое просвещение молодежи, личное знакомство школьников и студентов с Героями страны. Они приняли участие в памятных мероприятиях в честь Дня окончания Второй мировой войны, встретились с ветеранами и представителями поисковых отрядов, а также посетил музей воинов-интернационалистов. Встреча с поисковиками состоялась в бийской школе № 7. Участники обсудили итоги экспедиций алтайских отрядов и планы работы.

Специально для бийчан члены краевого отделения поисковиков привезли выставку с экспонатами из разных экспедиций, которые проходили в регионах страны в этом году. Ребята принимали участие в раскопках на территории Новгородской, Смоленской и Ленинградской областей, а также в Республике Карелия.      

В августе ученики бийской школы №7 в составе регионального отделения поисковиков участвовали в исследовательской экспедиции в рамках Всероссийской «Вахты Памяти». Имена Героев молодые бийчане открывали в Новгородской области, в так называемой Долине смерти. Фрагменты гранат, пуговицы, зубную щетку, солдатские ложки и каски - все эти предметы с полей сражений поисковики привезли на родину. Но по их признанию, самой дорогой находкой остается солдатский медальон. Зачастую он содержит сведения, которые помогают установить личность погибшего героя. Один такой медальон, подаренный поисковиками Александру Прокопьеву, депутат передал на хранение музею седьмой школы.         

Сейчас в экспозиции школьного музея немало военных реликвий, но в будущем ожидают пополнения уникальной коллекции. До конца года в Бийске планируют сформировать первый полноценный поисковый отряд. Он войдет в состав регионального отделения, который будет принимать активное участие в раскопках на местах сражений времен ВОВ. 

Набор бойцов в бийский отряд уже ведется. Помочь в его формировании намерен Александр Прокопьев, который системно работает с региональным отделением Всероссийских поисковых отрядов. «Очень важно свято хранить память о героях тех страшных событий. Они заплатили дорогую цену за наше мирное небо, и важно, чтобы стало известно как можно больше имен павших. Я рад, что тоже принимаю участие в этом благородном деле», - подчеркнул депутат. 

Вячеслав Бочаров рассказал поисковикам о героях современности и о том, что и в мирное время есть место подвигам. 

В завершении встречи Александр Прокопьев передал руководителю регионального Отделения Всероссийских поисковых отрядов Дмитрию Вейну книгу «Главные документы Великой Отечественной войны». Издание 2015 года содержит более полутора тысяч документов из рассекреченных архивов.  

Стоит отметить, что школа №7 для встречи была выбрана не случайно. Здесь к военной истории относятся с особым почтением и уважением. Полвека назад на территории школы в память об учителях и учениках, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, установили монумент. Создать обелиск решили тогда сами учащиеся - десятиклассники образовательного учреждения. Собственными силами специально к 20-летию Великой Победы они открыли скромный памятник. Спустя 50 лет старшеклассники школы решили провести реконструкцию монумента, который сильно обветшал. Идею привести обелиск в первоначальный вид поддержал депутат Госдумы Александр Прокопьев. И накануне 70-летия Победы состоялось торжественное открытие обновленного памятника. Руководство школы надеется, что с появлением поискового отряда интерес детей к истории своей страны будет только укрепляться.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022