В День солидарности в борьбе с терроризмом в школах Бийска прошли уроки мужества

03 сентября 2015

3 сентября в России вспоминали трагедию в Беслане. В память о погибших школьниках и других жертвах террористов в школах Бийска по инициативе Александра Прокопьева состоялись уроки мужества. Они прошли в рамках патриотической акции «Вахта героев Отчества» и посвящены знакомству учащихся с современной историей и реальными Героями России. По приглашению депутата с этой целью в Бийск приехали Герой России Вячеслав Бочаров и известный фоторепортер, обозреватель Владимир Сварцевич.

«Кому-то из вас возможно удалось услышать рассказы ваших прадедушек о тех страшных испытаниях, которые им пришлось пережить в годы войны, на фронте, в тылу, - обратился к ученикам Александр Прокопьев, -  у меня воевал родной дед, от него я еще совсем ребенком узнал, что такое война. И чтобы такое никогда не повторилось, нужно знать историю своей страны, историю побед и поражений, которые в разные годы выпадали на долю русских людей. Знать героев и защитников страны!».         

Возможность встретиться и поговорить с «живой легендой» российского спецназа Вячеславом Бочаровым на этот раз представилась ученикам  Бийского лицея, кадетской и Школы №1 Бийска. Герой России, принимавший участие в освобождении заложников в бесланской школе, рассказал о той трагедии и погибших сослуживцах. А также он показал ребятам фильм об этой трагедии, о детях, которые уже выросли, и о людях, благодаря которым они живы. Этот фильм не оставил равнодушным, многие ребята не сдерживали слез.

Об удивительной биографии самого офицера запаса поведал другой участник встречи – известный в России и за ее пределами фоторепортер газеты «Аргументы и факты» Владимир Сварцевич. Именно через его объектив мир увидел происходящее в разных «горячих точках» и трагедию в Беслане. Он рассказал, что в ходе теракта Вячеслава Бочарова ранили в голову, какое-то время считали пропавшим без вести и даже успели вырыть для него резервную могилу. Но Герой России выжил, перенес 12 пластических операций и вернулся в спецназ.

Общение с такими людьми - ценнейшая возможность для школьников узнать все о сложной, опасной профессии из первых уст. А выступить перед ними - большая честь. Ребята читали стихи, задавали вопросы, минутой молчания они почтили память погибших в Беслане.

«Наши деды и прадеды точно знали, где их враг - по ту сторону фронта, - говорит Александр Прокопьев. - События времен Великой Отечественной - это уже история, но с проявлениями агрессии, к сожалению, можно столкнуться и в наше время. Я говорю о беде нашего века - терроризме. Сегодня подросло поколение социальных сетей. И наш враг - совсем рядом: он может захватить не только школу, но и разум: через смартфон, планшет или компьютер. Интернет - это тот самый канал, по которому сейчас ведется настоящее наступление. Вспомните историю с московской студенткой, которую так завербовали в ИГИЛ. Вы должны быть готовы дать отпор».

Для этого, уверен депутат, надо знать тех, кто сражается и сражался за будущее. Несмотря на смену поколений, память о подвиге российского солдата должна жить. И не важно в какой войне - Великой Отечественной, Афганской или Чеченской кампании… На их примерах должны подрастать новые поколения защитников родины.

И ребята-кадеты не разочаровывают. Никто не учил их встать, когда речь зашла о погибших в Беслане бойцах - это был порыв, веление сердца. Герой России Вячеслав Бочаров выразил благодарность за отношение кадетов к памяти павших.

Александр Прокопьев поддержал тягу ребят к военным наукам подарком, о котором давно мечтали в кадетской школе. Депутат вручил кадетам новый комплект оборудования лазертаг - специальный тренажер для выработки навыков применения личного оружия. Он поможет им осваивать военно-тактические действия.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022