В Бийске отметили юбилейную годовщину окончания Второй мировой войны

02 сентября 2015

2 сентября памятные мероприятия по случаю окончания самого страшного вооруженного конфликта за всю историю человечества прошли всех городах России. В Бийске главное памятное мероприятие состоялось на Мемориале Славы воинам. В памятном мероприятии приняли участие представители власти, общественники, школьники и ветераны войны. Среди них - Василий Григорьевич Федяй - участник разгрома японской армии на забайкальском фронте. В честь 70-летия окончания Второй мировой войны он получил юбилейную медаль из рук главы наукограда Николая Нонко и депутата Госдумы Александра Прокопьева.

Обращаясь к собравшимся, Александр Сергеевич подчеркнул, что потомкам героев нельзя забывать о том, какой ценой достался мир на земле. «Каждый год этот день отмечают на всей планете, чтобы сохранить память, как тяжело далась та победа, - говорит Александр Прокопьев. - К сожалению, тяжелее всего пришлось гражданам нашей страны. Эти трудные годы у нас пережили за счет русского духа. Наш народ не только освободил страну, но и спас весь мир от фашистской агрессии. Вторая мировая война оставила раны, которые с трудом затягивает даже время. Мы благодарим вас, дорогие ветераны, за ваш бессмертный подвиг», - отметил депутат.

По приглашению Александра Прокопьева в наукоград на юбилейную годовщину окончания Второй мировой войны почтить память воинов-бийчан приехал Герой России Вячеслав Бочаров. Он участник операции по освобождению заложников в школе Беслана, первым проникший в захваченное здание.

«После Второй мировой войны нам бы жить в мире и согласии, - говорит Вячеслав Алексеевич, - Но, к сожалению, это не так. В этот день 70 лет назад подписали акт о капитуляции Японии, а совсем скоро началась война в Корее. И покатилось. Сегодня нам угрожает новый враг – терроризм».

По окончании митинга депутат Госдумы и Герой России встретились с ветеранами и посетили музей воинов-интернационалистов. Директор музея - председатель совета ветеранов Бийска Павел Бобровский провел для гостей экскурсию, рассказав и о судьбе экспонатов, и о тех, кому когда-то они принадлежали. Но главное достояние музея - биографии бийчан, отдавших свои жизни за родину не 70 лет назад, а совсем недавно. Как говорит Павел Петрович, такой музей - уникальный, единственный в России. Александр Прокопьев и Вячеслав Бочаров оставили отзывы в книге почетных посетителей музея.

Во время встречи обсудили необходимость патриотического просвещения молодежи, чтобы новое поколение воспитывалось на примерах героических подвигов. Как отметили участники встречи, защищать свою страну смогут только истинные патриоты, и в современном мире тоже есть место героическим поступкам.  А в этом деле необходима преемственность поколений.

«Война не обошла стороной не один дом, - говорит Александр Прокопьев. - Мой дед  ушел на фронт в октябре 1941 года двадцатилетним парнем, дважды был ранен, но смог дойти до Берлина, а в августе 45-го вернулся домой. Помню, с каким интересом и восхищением мы рассматривали его награды. И надо приложить все силы, что и подрастающее поколение имело возможность вживую пообщаться с настоящими героями».

Для этого по инициативе депутата в ряде городских школ пройдут уроки мужества в рамках Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества». Специальными гостями бийских школьников на этих уроках станут Герой России Вячеслав Бочаров и фоторепортер военных конфликтов, офицер запаса Владимир Сварцевич, за плечами которого более сотни «горячих» командировок. 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022