Жители Алтайского края встретили останки двух земляков – героев Великой Отечественной войны

20 августа 2015

Фронтовики - Федор Коровин и Алексей Титаев - вернулись на родину спустя 70 с лишним лет. Героев войны, как и принято, в Барнауле встречали с воинскими почестями. Передача родственникам останков солдат проходила на площади Победы у мемориала Славы в торжественной обстановке. Вернуть из забвения имена земляков-красноармейцев удалось бойцам, которые несли «Вахту памяти» в Смоленской области на местах сражений ВОВ. В составе сводного отряда поискового движения России были ребята и из нашего края. 

Экспедиция отряда «Алтай» состоялась при поддержке депутата Госдумы Александра Прокопьева. Он поблагодарил региональное отделение Всероссийских поисковых отрядов, и подчеркнул, что волонтеры вносят существенный вклад в важное дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. «Значимость ваших находок нельзя измерить, поэтому благодарность за вашу тяжелую работу – безгранична. Своим трудом вы приближаете день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными», - отмечает депутат.

Установить личность павшего Федора Васильевича Коровина удалось с помощью самодельного «медальона» - записки, найденной среди останков бойца. На ней, как на заготовке для солдатского письма - «треугольничка», был написан адрес и имя получателя: «Алтайский край, Усть-Калманский район, Верх-Слюденский сельсовет, село Каменушка.  Коровиной Агафии Тимофеевне» (Агафья Тимофеевна – мать героя).

Долгий и скрупулезный документальный поиск подтвердил, что погибший – уроженец села Верх-Слюдянка Усть-Калманского района Алтайского края. Но призывался на фронт военным комиссариатом Солонешенского района. Служить рядовым солдатом довелось в составе алтайской 312-й стрелковой дивизии.

Родственники Федора Коровина решили забрать останки фронтовика и захоронить их в селе Сибирячиха Солонешенского района рядом с отцом и двоюродным братом погибшего.   

«Когда нам позвонили и сказали, что нашли медальон Коровина Федорова Васильевича, мы, конечно, очень обрадовались. Ведь до сих пор о его судьбе мы знали совсем немного. Лишь то, что в феврале 1942 года на его имя пришла похоронка, а позже в августе 1943 года он был признан пропавшим без вести. Оказывается, эти несколько месяцев мой двоюродный дед лечился в госпитале, а потом вернулся на фронт. Погиб в Смоленской области при битве за Москву. На родной земле героя мы похороним с особыми почестями» - поделился двоюродный внук солдата Анатолий Коровин.

Родные Федора в Солонешенской земле упокоят останки еще двоих неизвестных солдат, которые поисковики привезли вместе с останками Коровина. По словам бойцов, отделить и опознать их сегодня невозможно. 

В Барнауле вечный покой в ближайшие дни обретет курсант Алексей Яковлевич Титаев. Установить его личность, а позже и фронтовую судьбу   также помог медальон. Сейчас родные красноармейца, который 70 лет значился в списке безвозвратных потерь как без вести пропавший, знают, что их герой погиб октябре 1941 года при попытке выхода из «Вяземского котла».

 «Это чудо какое-то! Мы всегда его ждали, особенно его родная сестра. Сейчас ей 86 лет. Когда Алексей Яковлевич уходил на фронт, она была 10-летней девчонкой. Проводила брата, но ни одной весточки от него так и не получила» - со слезами на глазах рассказала жена племянника Алексея Титаева.

В ближайшее время имена алтайских фронтовиков Алексея Титаева и  Федора Коровина пополнят книгу памяти Алтайского края.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022