Участница конкурса «Молодые ученые наукограда» представит технологию производства экологичной целлюлозы

19 августа 2015

На конкурс депутата Госдумы Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда» продолжают поступать научно-исследовательские работы, в основе которых – перспективные разработки. Среди конкурсантов, подавших заявки, студенты и аспиранты городских вузов, а также молодые специалисты наукоемких предприятий Бийска.

Инновационной идеей на пользу родному городу готова поделиться и Марина Денисова, специалист института проблем химико-энергетических технологий. В основе ее проекта – экологически безопасной технология переработки растительного недревесного сырья, а точнее сельхозотходов – соломы и шелухи злаков. 

По мнению автора научной работы, из переработанного и по сути бросового сырья, которое сейчас не находит применения, можно получить полезную продукцию для разных отраслей промышленности. К примеру, сегодня российскими предприятиями крайне востребована целлюлоза. Она используется для производства большого числа товаров, но имеет вредное для окружающей среды воздействие. При получении же вещества из соломы и шелухи злаков, подчеркивает Марина Денисова, вредных выбросов в окружающую среду удастся избежать. 

Спектр применения экологически чистой целлюлозы, в отличие от кислотной, гораздо шире. Ее можно использовать для изготовления разных видов бумаги и эфиров, а также пленок, лаков и различных растворов. Применение безвредного вещества в качестве наполнителя для бадов и таблеток допустимо даже в пищевой промышленности. Кроме того, целлюлоза из сельхозотходов может стать одним из компонентов смеси для дорожного покрытия. По словам молодого ученого, такая добавка придаст полотну прочности, увеличив, тем самым, срок его службы.

Практическую пользу проекта Марины Денисовой для экономики Бийска и края еще предстоит оценить экспертам конкурса молодых ученых. Работы, отвечающие этому критерию в полной мере, имеют все шансы быть признанными и реализованными.    

Прием заявок на конкурс ученых еще продолжается, он завершится в последний день сентября. Финальный этап проекта состоится уже в ноябре, тогда его участникам предстоит защитить свои работы публично. 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022