Учащиеся летней научной школы приступили к занятиям в лабораториях

11 августа 2015

Вторую неделю лучшие ученики бийских школ знакомятся с научным и инновационным потенциалом Бийска. Летняя научно-практическая школа стала одним из этапов конкурса Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Ключевая задача проекта – подготовка будущих кадров для наукоемких предприятий Бийска. С этой целью разработана и специальная образовательная программа для слушателей летней научной школы.
В первую неделю учебного курса школьники знакомились с приоритетными направлениями развития Наукограда. Ребятам прочитали лекции по фармацевтике, химии высокоэнергетических веществ, полимерных и композитных материалов. Также для учеников школы были организованы экскурсии по ведущим предприятиям города.

По словам организаторов проекта, среди которых - ФНПЦ «Алтай», Бийский технологический институт, местный бизнес-инкубатор и администрация города – старшеклассники подчерпнули для себя много полезной информации о производственном потенциале родного города. Многие из ребят увлеклись научно-исследовательской деятельностью в области химии и фармацевтики. А некоторые и вовсе – определились с будущей профессией.   

«У нас была экскурсия на предприятия. Нас провели по производственным помещениям, показали, где делают лекарства. На заводе мне очень понравилась атмосфера, с удовольствием бы здесь работала. Но главное, что я поняла, кем хочу стать в будущем  – однозначно фармацевтом», - рассказала ученица научной школы Алина Орлова.

Сейчас в научной школе начался самый интересный этап - лабораторный практикум. Ребятам предстоит заниматься на современном оборудовании в Бийском технологическом институте и местном бизнес-инкубаторе.  

Участники школы разделись на четыре группы, каждая из которых получила практическое задание. Среди испытаний, к примеру, – получение экстракта апельсина, исследование дорожно-маркировочной краски местного  производителя.

Над решением лабораторных задач ребята будут работать несколько дней и в итоге представят результаты научных исследований. По завершению научной школы все слушатели курса получат дипломы.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022