Аспирантка бийского вуза представит на конкурс «Молодые ученые наукограда» проект по созданию полезного растительного масла

11 августа 2015

Прием заявок на участие в конкурсе «Молодые ученые Наукограда» продолжается. Необходимые документы уже подали несколько научных сотрудников ведущих предприятий Наукограда, а также преподаватели и аспиранты бийских вузов. Напоним, проект реализуется в Бийске по инициативе депутата Госдумы Александра Прокопьева при поддержке администрации города и предприятий Алтайского биофармацевтического кластера.

За звание автора одной из наиболее перспективных научных разработок готова побороться и Любовь Бахолдина – сотрудница кафедры биотехнологии Бийского технологического института. Свой проект на суд студентов и преподавателей «альма-матер» аспирантка представляла еще в марте. Тогда ее исследованием многие коллеги заинтересовались и сочли достойным для участия в конкурсе «Молодые ученые наукограда». В основе работы – научная идея, способная принести пользу обществу и экономике Наукограда.

По словам Любови Бахолдиной, желание принять участие в инновационном конкурсе возникло сразу же после презентации в вузе, которую провел автор проекта Александр Прокопьев весной этого года. Молодая аспирантка убеждена, что ее исследование может представлять интерес, в первую очередь, для фармацевтической деятельности - при производстве лекарственных средств и в косметологии.

Главная задача автора научной работы – провести синтез производных феруловой кислоты, исследовать антиоксидантные свойства разных производных, а также изучить их эффективность и обогащение ими подсолнечного масла.

«Темой нашего проекта является насыщение растительного масла производными феруловой кислоты. Так мы сможем получить аналог природного масла из рисовых отрубей, которое как раз содержит натуральное активное вещество. Это соединение придает маслу антиоксидантные свойства. И уже обогащенный продукт можно будет использовать в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний» - объяснила Любовь Бахолдина.

Проект молодой бийчанки – лишь один из немногих, представленных на конкурс молодых ученых. Подать документы для участия могут студенты, аспиранты и молодые специалисты до 1 октября. Затем в течение месяца представленные работы будет изучать экспертная комиссия. По ее итогам отберут финалистов, которым в ноябре предстоит защищать свои исследования публично. 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022