Бийских старшеклассников начнут готовить к учебе в вузах

04 августа 2015

Первая летняя научно-практическая школа открылась в Бийске. Восемнадцать ребят – учащиеся шести общеобразовательных учреждений Бийска, в том числе кадетской школы, приступили к глубокому изучению науки. Они являются первыми слушателями курса летней научной школы, которая проводится в рамках проекта депутата Госдумы Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Познавательные лекции по химии и биофармацевтике школьникам читают ведущие специалисты предприятий Наукограда. Организаторы проекта, среди которых - ФНПЦ «Алтай», Бийский технологический институт, местный бизнес-инкубатор и администрация города – проводят для ребят занимательные мастер-классы. А каждый учебный день юных ученых заканчивается экскурсией по наукоемкому производству.

Как отмечает член экспертной группы проекта «Молодые ученые наукограда», депутат АКЗС Ирина Теплова, одна из главных задач школы – познакомить школьников города с научным и инновационным потенциалом Бийска. 

По завершению летней школы, который продлится до середины августа, состоится лабораторный практикум. На современном научном оборудовании старшеклассники выполнят практические работы по одному из направлений: лакокрасочные материалы, экстракция сырья из растительной биомассы, порох и твердое ракетное топливо, физико-механика полимерных материалов.

Финальной точкой учебного курса станет защита научных работ. Все выпускники научной школы получат дипломы, а лучшие - награды.

По словам автора проекта «Молодые ученые наукограда» Александра Прокопьева, научная школа позволит готовить будущих специалистов для предприятий Бийска уже со школьной скамьи. К тому же это хорошая площадка для неформального общения ученых, производственников и перспективной молодежи. «Должна работать система подготовки кадров — сопровождение от школы до предприятия. Молодежь должна чувствовать уверенность, что их профессия будет востребована в родном городе», - подчеркнул Александр Прокопьев. 

 

 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022