Поисковики привезли на родину останки и личные вещи алтайских бойцов

20 июля 2015

Участников отряда «Поиск» из Белокурихи в субботу, 18 июля, торжественно встречали на перроне Барнаульского железнодорожного вокзала. С 1 по 15 июля ребята работали в составе экспедиции «Западный фронт» на Зайцевой Горе в Калужской области. 154 солдата были подняты за две недели, двое из которых уроженцы Алтая. Федор Ильич Купцов из села Ключи Тюменцевского района, а также Павел Иванович Жуков из Турочакского района Республики Алтай. Их останки и личные вещи, спустя 70 лет, доставлены на Родину для передачи родным.

Выезд краевого отряда «Поиск» в центральную часть России, где с февраля 1942 по март 1943 года проходили ожесточенные бои при участии  80-й Гвардейской дивизии Барнаула, организован при поддержке депутата Государственной думы от Алтайского края Александра Прокопьева. Он подчеркнул, что современное поколение обязано отдать долг землякам в благодарность за Великую Победу.

«В свое время Алтайский край дал фронту в общей сложности порядка 600 тысяч человек. Мы должны отдать им и их родственникам последнюю дань – похоронить их достойно. Наша задача, чтобы к 75-летию Победы неизвестных могил не осталось или стало как можно меньше», - отмечает депутат.

 Молодые ребята, для которых поисковая работа стала делом жизни, считают большой удачей такую находку. «Когда узнали, что нашли бойца с Алтая, чувства не передать. Словами не опишешь. Я помню, как реагировали другие. Слезы наворачивались от слов, которые говорили более опытные поисковики», - поделился впечатлениями 20-летний участник поисковых мероприятий в Калужской области Александр Булычев.

Примечательно, что в этот же день 18 июля на всероссийскую «Вахту памяти» в Республику Карелия провожали поисковый отряд «Высота». Ребята отправились на «Вахту памяти» в Карелию, где помимо поисковых работ им предстоит выполнить почетную миссию. В 2014 году в Лоухском районе Карелии поисковики обнаружили останки красноармейца Филиппа Целищева, призванного на фронт из села Бобровка Первомайского района. Перезахоронение бойца состоится в Карелии в сентябре 2015 года. Его жена и дети не дожили до этих дней, поэтому администрацией Первомайского района принято решение передать землю с могилы родственников бойца на могилу воину в Карелию. 

 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023