Десять специалистов Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН намерены участвовать в проекте «Молодые ученые наукограда»

09 июля 2015

Весной  этого года  на предприятиях и в учебных заведениях Бийска состоялись презентации  конкурса инновационных и исследовательских работ «Молодые ученые наукограда». Он реализуется в Бийске по инициативе депутата Государственной Думы от Алтайского края Александра Прокопьева. Сразу десять молодых специалистов ИПХЭТ СО РАН намерены участвовать в новом проекте.

Юлия Гисматулина - младший научный сотрудник института проблем химико-энергетических технологий  СО РАН - в этом году стала стипендиаткой Президента России. Юлия  из тех  людей, которым интересно  попробовать в жизни все. Узнав о новом конкурсе «Молодые ученые наукограда», решила представить свою разработку получения целлюлозы из растительного сырья. По ее мнению, проект позволит в будущем заменить дорогостоящее сырье - хлопок и древесину на солому льна и злаковое растение мискантус. И в будущем даст хороший стимул для развития экономики города и края.  

«Получать целлюлозу из более дешевого доступного сырья, экономически целесообразно, - считает Юлия Гисматулина, - Тем более, что специалисты у нас есть. Хорошо бы  возродить работу химкомбината, ведь это рабочие места, в том числе, для выпускников Бийского технологического института. Продукция из целлюлозы многофункциональная она применяется и в бумажной и в оборонной промышленности».

Еще одна будущая участница проекта - Ольга Байбакова - уже два года работает в лаборатории биоконверции института. Итогом исследований стал проект получения биотоплива  для автомобильной промышленности из растительного сырья. 

Ресурсосберегающий способ получения биотоплива Ольга Байбакова и представит на конкурс Александра Прокопьева  «Молодые ученые наукограда». Она считает, что проект дает хорошую возможность для самореализации и воплощения идей молодых специалистов. Кроме того, новые разработки помогут для развития промышленности города.  

Сбор заявок на участие в конкурсе «Молодые ученые наукограда» стартует 1 августа. А зимой 2016 года официально подведут его итоги и определят победителей по четырем номинациям.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023