Специалисты ФНПЦ «Алтай» разрабатывают проекты для участия в конкурсе «Молодые ученые наукограда»

17 июня 2015

До приема заявок на участие в конкурсе остается чуть больше месяца. Молодые ученые вузов и предприятий Бийска разрабатывают свои проекты, которые и представят на научном состязании. Одну из инновационных разработок на конкурс «Молодые ученые наукограда» готовы предложить специалисты ФНПЦ. Бийские ученые накопили большой опыт участия в различных научных конкурсах, в том числе и общероссийского уровня. И сейчас, опираясь на итоги множества проведенных исследований, специалисты планируют принять участие в проекте депутата Госдумы Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда». Специалисты уверены, результат, которого они добились совместно с новосибирскими коллегами, впоследствии может иметь революционное значение для целого ряда областей. В частности, речь идет о разработке уникального вещества – декстраналя, который обладает антитоксичными свойствами. Такое качество компонента позволяет его активно использовать в фармацевтической деятельности. К примеру, благодаря декстраналю был разработан новый противотуберкулезный препарат, который пока еще нуждается в серьезных доклинических и клинических исследованиях. Однако, уже сейчас можно смело заявлять о научном прорыве.

«Общепринятый на сегодняшний день противотуберкулезный препарат имеет одно негативное свойство – высокую токсичность. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на печени человека и потому его можно применять ограниченное количество раз. А вот вещество «декстраналь» гораздо более щадящее, и его можно использовать в терапии более длительный период» - рассказал  старший научный сотрудник ФНПЦ «Алтай», «Лучший молодой ученый» предприятия в 2014 году Дмитрий Глазев.

В этом году проданы первые 100 кг декстраналя. Вещество приобрели два производственные предприятия наукограда. Впрочем, бийские ученые уверены, что открыты далеко не всё свойства декстраналя. И потому  исследование возможностей нового компонента будут продолжены. Возможно до приема заявок на конкурс «Молодые ученые наукограда», который стартует 1 августа, удастся открыть другие полезные качества нового продукта. Впрочем, не столь важно, какое из свойств вещества ляжет в основу конкурсной работы. Главное, чтобы проект был посвящен разработке, которая имеет практическое применение.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022