До старта заявочной кампании проекта «Молодые ученые наукограда» осталось чуть больше полутора месяцев

11 июня 2015

1 августа начнется прием заявок на конкурс «Молодые ученые наукограда». Однако уже появились первые его потенциальные участники. Так, доцент кафедры физики и информатики Алтайской государственной Академии образования им. В.М. Шукшина Павел Захаров, узнав о проекте, решил, что обязательно себя в нем проявит. «Я занимаюсь изучением локализованных состояний кристаллов металлов и сплавов более 7 лет. Сфера их применения, если говорить о нановолокнах, очень широкая. В заявке я как раз сделал упор на нановолокна, нанопленки и объемные материалы. Их использование  возможно в точечной хирургии – способом подвода определенного количества тепловой энергии к единичным маленьким объектам, чуть ли не к конкретной клетке» - поделился идеей Павел Захаров

Идея молодого ученого может быть полезной предприятиям Бийска, которые разрабатывают и внедряют новые материалы с заранее заданными свойствами. Среди них - Бийский олеумный завод, ФНПЦ «Алтай» и завод стеклопластиков. Специалисты промышленной сферы считают, что разработкой Павла Захарова заинтересуются и многие высшие учебные заведения страны, в том числе наукограда. 

В подобных ноу-хау, которые можно реализовать на практике, сегодня остро нуждаются промышленность Бийска. Для ее развития, а также раскрытия научного потенциала города и поддержки талантливых ребят и задумывался проект «Молодые ученые наукограда». Автор конкурса депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев подчеркивает, что только совместными усилиями – организаторов проекта, властей города, руководителей предприятия и молодых ученых – можно добиться развития экономики родного Бийска.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022