Первые претенденты на участие в конкурсе «Молодые ученые нукограда» представили свои проекты

27 мая 2015

Презентация проекта Александра Прокопьева «Молодые ученые наукограда» состоялась в Алтайской государственной Академии образования им. В.М. Шукшина.

Студенты и аспиранты АГАО занимаются научными исследованиями в абсолютно разных областях. Исследования проводят на каждом факультете, и большая часть проектов имеет прикладное значение.

Для дальнейшей разработки научных проектов многим исследователям требуется помощь и поддержка, поэтому студенты, аспиранты и молодые преподаватели АГАО заинтересовались  программой «Молодые ученые наукограда». Об этом проекте студентам и аспирантам в марте этого года лично рассказывал его автор — депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. А теперь свои разработки представили сами молодые ученые. Исследования и проекты, которыми занимаются в АГАО, разрабатываются в разных областях, многие из них имеют социальное и экономическое значение для развития Бийска.

«Мы хотим, чтобы талантливая молодежь оставалась на нашей территории, развивала экономику Бийска и Алтайского края, чтобы они понимали - здесь у них есть определенные социальные гарантии»,- подчеркивал Александр Прокопьев.

Проект Павла Захарова, доцента кафедры физики и информатики, важен как для фундаментальной науки, так и для создания продуктов имеющих коммерческую ценность.

«Локализованное состояние кристаллов — это небольшие группы атомов, которые способны переносить и сохранять энергию внутри кристалла, - объясняет Павел Захаров. - Сфера применения очень широкая — например, это медицина, точная доставка определенного количества энергии к определенным клеткам».

Деятельность другого молодого ученого, Евгении Табакаевой, кандидата геолого-минералогических наук, связана с изучением полезных ископаемых в регионе. Она рассказала о работе научно-исследовательской лаборатории петрологии и металлогении золота.

Развитию туризма в городе посвящен проект Александры Копытиной, магистра искусствоведения. Целью этой работы является воссоздание и сохранение архитектурных памятников нашего города, на примере которых можно показать специфику культурного наследия Алтая.

«Мы хотим организовать ряд мероприятий, - рассказывает Александра Копытина. - Во-первых, это реконструкция исторической части города Бийска: Бийского краеведческого музея имени Бианки, площади имени Фомченко с воссозданием на ней стилизованных элементов бийской крепости, здания городской управы — бывшей пожарной части и создать там музей пожарного дела на Алтае. Во-вторых, создание музея-заповедника на территории архиерейского подворья: реконструкция уже имеющихся зданий, создание парковых зон и развитие музея истории алтайской духовной миссии».

Со сферой туризма также связаны еще два проекта. Елена Коляскина, кандидат исторических наук исследует гендерные стереотипы в русской деревне Алтая во второй половине XIX — начале XX века. Над созданием в Бийске интерактивного музея медицины Бийского округа работает Анастасия Юдина, аспирант кафедры историко-правовых и социально-гуманитарных дициплин.

Во время встречи молодые ученые АГАО не только представили свои проекты, но и получили практические советы — на что следует обратить внимание, чтобы подать заявку на участие в программе, и как публично защищать свои работы.

Напомним, цель проекта – развитие экономики Бийска через поддержку молодых талантливых специалистов. Как подчеркивал автор проекта Александр Прокопьев, главное требование к участникам конкурса – прикладной характер работ и значимость для развития промышленного потенциала Бийска.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022