Молодые ученые наукограда представят проект по улучшению качества бийских дорог

15 мая 2015

Организаторам проекта «Молодые ученые Наукограда» представили первые инновационные идеи. Сегодня, 15 мая, сотрудникам института проблем химико-энергетических технологий презентовали первый в своем роде проект «Молодые Ученые Наукограда». Напомним, идея поддержки талантливой молодежи принадлежит депутату Госдумы от Алтайского края Александру Прокопьеву. Он же является председателем экспертной комиссии конкурса. Проект «Молодые ученые Наукограда» направлен на стимулирование усилий молодых ученых и студентов на создание инновационных и конкурентоспособных разработок, которые положительно скажутся на экономике не только Бийска и региона в целом. Это особенно актуально сейчас, когда курс правительства направлен на импортозамещение.  

«Наш город обладает богатым интеллектуальным капиталом, который при необходимой поддержке может дать мощный толчок для раскрытия потенциала, как самого автора ноу-хау, так и в целом для развития города» - подчеркнул Александр Прокопьев.

Проект «Молодые ученые Наукограда» - отвечает и целям региональной антикризисной программы. Он позволяет объединить усилия предприятий Алтайского Биофармацевтического кластера и администрации для того, чтобы поддержать научные умы Бийска. Чтобы, молодые ученые оставались здесь, в родном городе.

«Всем нашим молодым сотрудникам, я считаю, просто необходимо принять участие в таком конкурсе. Тем более, что такая крупная инициатива, в рамках нашего города впервые. Думаю, что все вы активно отзовётесь на такое предложение», - сказал ученый секретарь ИПХЭТ СО РАН Сергей Титов на презентации проекта в институте.

Рассматривать проекты экспертная комиссия будет по двум категориям «Реализуемый проект» и «Проект-идея», который только претендует на воплощение. Научные сотрудникам института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения российской академии наук - одними из первых познакомились с условиями участия в конкурсе и системе поощрения. Младший научный сотрудник института Марина Денисова – одна из тех, кто готов представить на конкурс свой проект. Она намерены создать устойчивое дорожное покрытие и избавить автомобилистов от ям на городских дорогах. Вместе с Мариной Денисовой участие в конкурсе намерены принять еще как минимум четыре её коллеги. Сегодня в ходе презентации, на вопросы сотрудников института ответили организаторы конкурса, и член экспертной комиссии Ирина Теплова. И такие встречи пройдут во всех крупных предприятиях и ВУЗах.

Конкурс «Молодые ученые Наукограда» пройдет в два этапа. Первый – прием заявок, он начнется 1 августа. А уже в ноябре – конкурсанты будут публично защищать свои проектов. По мнению автора проекта Александра Прокопьева, решающим фактором при отборе победителя конкурса станет прикладной характер работ, их значимость для развития промышленного потенциала Бийска.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022