Предприятия Алтайского биофармацевтического кластера могут пополнить экспонатами уникальный музей истории медицины края

06 мая 2015

Депутату Госдумы от Александру Прокопьеву презентовали новый музе медицины Алтая АГМУ. Экскурсия Александра Сергеевича по музею, который недавно открылся в вузе после переезда из Рубцовска, началась со знакомства с  инфраструктурой  хранилища. Пока оно не большое, но уже скоро посетители смогут увидеть все 20 тысяч уникальных экспонатов фонда – старинные медицинские инструменты и лекарства, редкие приборы и издания. Коллекция, аналогов которой нет в Сибири, была создана  по инициативе главврача рубцовской больницы №2 Ивана Беккера в 1993 году. Все эти годы она бережно хранилась и регулярно пополнялась. И теперь история о зарождении и становлении медицины в крае доступна для наглядного изучения студентами Алтайского медицинского университета.  

Первая экспозиция посвящена медицине периода Великой Отечественной войны – воссозданы операционная и палата передвижного госпиталя. Осматривая выставку, Александр Прокопьев отметил: «Здесь хранится просто уникальная коллекция и экземпляры, присутствующие здесь, полностью укладываются в название выставки, посвященной юбилею Великой Победы. Посетители музея могут увидеть, что врачи из Алтайского края напрямую принимали участие в помощи раненым во времена Великой Отечественной войны». 

По замыслу авторов проекта, основная часть музея истории медицины Алтая будет расположена не в главном, а учебном корпусе АлтГМУ.  Отдельный стенд планируют посвятить фармацевтике. Александр Прокопьев после беседы с ректором медицинского университета Игорем Салданом пообещал оказать содействие в пополнении музейной коллекции  экспонатами, рассказывающими о современной  фармацевтической промышленности. «Алтайский биофармацевтический кластер, я уверен, с удовольствием откликнется и предоставит свою продукцию для музея. Я на этой неделе буду в Бийске и обязательно составлю такой разговор с представителями предприятий кластера», - резюмировал депутат. Таким образом, раздел выставки об  истории фармацевтики будет демонстрировать не только состав домашней аптечки конца ХIХ - начала ХХ веков, но и предметы фармацевтической промышленности наших дней.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023