Александр Прокопьев рассказал участникам поисковых отрядов Алтая о "военной истории" своей семьи

06 мая 2015

Алтайские поисковики, ведущие раскопки на местах сражений ВОВ, поделились впечатлениями с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым. Сразу три поисковых отряда из Алтайского края работают в Новгородской области, в районе деревни Мясной бор. Здесь летом 1942 года Красная армия понесла тяжелые потери. В исследовательской экспедиции, которая ведет раскопки на месте боевых сражений, традиционно участвует и отряд «Высота» барнаульского лицея №129. Этому учебному заведению, знаменитому своей поисковой деятельностью, недавно было присвоено имя «Сибирского батальона 27-ой стрелковой дивизии». А еще лицей славится музеем, посвященным Великой Отечественной войне. Он богат уникальными экспонатами самой кровопролитной битвы ХХ века.Александр Прокопьев не только посетил музей, созданный на базе лицея, где размещена экспозиция, посвященная бою 7 сентября 1941, узнал историю поискового движения в крае, но и познакомился с теми, кто творит эту историю: молодыми поисковиками, руководителями отрядов.

Историю батальона, имя которого было присвоено лицею, рассказала Татьяна Анатольевна Нетбайло, заместитель директора по воспитательной работе «Лицея №129», руководитель краевого поискового отряда «Высота»: «Этот батальон знаменит тем, что прибыв на фронт 1 сентября и пройдя в течение пяти дней обучение, они все погибли в единственном в их жизни бою. Этот бой было важен для них, он показал их патриотизм и мужество».

С 2010 года на базе лицея действует краевой поисковый отряд «Высота», в котором участвуют ребята из различных уголков Алтайского края: из села Косихи, Павловского, Кытмановского района, Ребрихи, Рубцовска. Отряд создан для проведения поисковых работ по местам боев 27 стрелковой дивизии в Республике Карелия. Быть причастным к такому великому делу это почетно, а потому берут в отряд немногих.

Именно с ними пообщался Александр Прокопьев: «Мы все знаем, как война началась, как проходила, какое горе принесла для народа, как далась нам эта Победа. Сейчас важно, чтобы это знало молодое поколение. Поэтому поисковое движение, в том числе патриотические клубы, сейчас играет ключевую роль. В целом, с точки зрения воспитания поколения, поиск – это наша общая задача, это восстановление исторической справедливости по отношению к тем людям, которые отдали жизнь за свою Родину, дали будущее нашей стране. Особенно важна ваша роль сегодня, когда нашу историю пытаются переписать, чтобы о массовых героических подвигах не знали или знали под другим углом. Поэтому сохранить эту память принципиально. Ведь у каждой семьи есть своя история войны».

После прогулки по школе, уже в зале, где размещена экспозиция, посвященная бою 7 сентября 1941, депутат рассказал о том, что значит для его семьи и для него самого Великая Отечественная война:

 «Мой дед Александр Лялин  ушел на фронт в октябре 1941 года 20-летним парнем. За время войны он дважды был ранен, но дошел до Берлина. В августе 1945-го он вернулся домой. За боевые заслуги был награжден медалями и Орденом Красной звезды. Дед всегда был примером и безусловным авторитетом для меня, я любил подолгу слушать его рассказы о войне. У меня подрастает дочь, и я обязательно буду пересказывать ей все истории, которые узнал от него. Поэтому так бесценно то, что делаете вы – помогаете восстанавливать семейные связи и частички родовой истории, передавать для будущих поколений эти знания».

В конце встречи Александр Прокопьев отметил, что считает своим долгом поддержать поисковое движение: «Участники отряда – это те люди, на которых должен базироваться патриотизм, это серьезный труд, вы восстанавливаете историческую справедливость».

 

 

 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023