Александр Прокопьев: необходим единый стандарт для контроля качества и маркировки ГМО-продуктов

27 марта 2015

19 марта патриотическая платформа «Единой России» обсудила законодательное регулирование использования генетически модифицированных организмов в рамках обеспечения продовольственной безопасности России.

В центре внимания дискуссии находился внесенный в начале февраля правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно- исследовательских работ.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходим единый стандарт для контроля качества и маркировки ГМО-продуктов, а также для защиты здоровья российских граждан необходимо создать открытые и регулярно обновляемые реестры всех генетически модифицированных (ГМО) продуктов в РФ

По словам Александра Прокопьева, требует более детальной проработки предложение, отраженное в законопроекте, о применении к деятельности организаций, связанных с ГМО-продукцией, положений закона о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

Подводя итоги встречи, участники мероприятия обозначили, что усиление национального контроля в области генно-инженерной деятельности согласуется с международным и зарубежным опытом. Кроме того, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, их защиты от недоброкачественных пищевых продуктов признается стратегической целью национальной безопасности.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023