Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект по борьбе с фальсификатом и контрафактом лекарств

20 декабря 2014

19 декабря депутаты Государственной Думы сразу в двух чтениях приняли проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Напомним, он был разработан депутатом Государственной Думы от Алтайского края Александром Прокопьевым совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая в ноябре прошлого года. Принятие данного закона предполагает ратификацию конвенции «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения - Медикрим», а также позволяет ужесточить наказание за производство и распространение фальсификата и контрафакта на российском рынке.

Как отметил Александр Прокопьев, процедуру первого чтения законопроект  прошел в июле, ко второму и окончательному чтению он былсущественно доработан. «Борьба с подделками весьма непростая задача, но мы достаточно упорно шли к цели в течение всего этого года как на федеральном, так и региональном уровнях. Мы регулярно проводили встречи с Министерствами, различными фармацевтическими и правозащитными структурами. В январе этого года я организовал дискуссионную площадку в Бийске с участием представителей власти, медицинского,фармацевтического, пациентского сообщества. В итоге документ получился с учетом мнения всех сторон. А его принятие положительно скажется на состоянии фармрынка - даст возможность нашим гражданам покупать качественную продукцию, снизит мотивацию заниматься подобными видами преступлений и поможет создать на фармацевтическом рынке добросовестную конкурентную среду. Кроме того,  новый законопроект позволит устраивать внезапные проверки предприятий, которые занимаются подделкой лекарств. Соответствующая поправка была подготовлена ко второму чтениюЕще одна важная поправка уточняет ответственность занезаконный ввоз на территорию страны незарегистрированных препаратов, частности, с целью их сбыта. Она позволяет учесть интересы граждан страны, нуждающихся в специальных препаратах, еще не зарегистрированных в России. Разумеется, их права не должны быть ущемлены. Незарегистрированные лекарственные препараты можно будет ввозить в Россию для личного пользования по назначению врача и для клинических исследований. Подчеркну, ответственность ожидает толькотех, кто незаконно ввозит незарегистрированных препараты с целью их сбыта, а значит извлечения прибыли», - пояснил член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев.

Справка

Проект закона был разработан в ноябре 2013 году и получил положительные отзывы Верховного Суда и Правительства РФАвторы документа - депутаты Ирина Яровая, Александр Прокопьев и Эрнест Валеев. В июле этого года рассмотрен на заседании Госдумы в первом чтении. Напомним, законопроект вводит новые статьи Уголовного кодекса, а также дополнения кодекса об административных правонарушениях. В проекте предложено определять уровень наказания в зависимости от объема производства фальсификата. При небольших объемах - это наказания в рамках КоАП: повышение штрафов - для должностных лиц от 100 до 600 тыс. рублей, для юридических - от 1 до 5 млн рублей либо приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. За партии подделок  стоимостью более 100 тыс. рублей предложено ввести уголовное наказание: от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн рублей с конфискацией орудий производства. Наказание предусмотрено и за подделку документов или упаковки лекарств и медицинских изделий – штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей, либо принудительные работы или осуждение на сроки до трех лет.

 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2018