Законопроект, ужесточающий наказание за подделку лекарств, рассмотрят до конца весенней сессии Госдумы

14 апреля 2014

Сегодня депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев рассказал журналистам о законопроекте, одним из авторов которого он является. Документ касается внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия  обороту фальсифицированных и некачественных лекарств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов.

По словам парламентария, законопроект планируется рассмотреть до конца весенней сессии Госдумы.

Законопроект является чрезвычайно злободневным, говорит Прокопьев. На сегодняшний день, по данным Росздравнадзора, которые привел депутат, более 30% лекарственных подделок выявляются в оптовом сегменте, примерно такое же количество  недоброкачественных препаратов в лечебных учреждениях, около 10% фальсификата обнаруживается в аптеках.

«В страну ввозится гораздо больше субстанций, чем используется при производстве лекарств. Считаю, что необходимо предоставить Росздравнадзору право на внезапные проверки, которого сейчас он лишен, и, конечно, ужесточить законодательство в этой сфере», - отметил Прокопьев.

Сейчас преступления в этой сфере рассматриваются в рамках ответственности по статьям за незаконное предпринимательство, мошенничество и др. «Фальсификация лекарств - это умышленная деятельность и наказание за нее должно быть соответствующим», - считает Прокопьев.

В проекте предложено определять уровень наказания в зависимости от объема производства фальсификата. При небольших объемах - это наказания в рамках КоАП: повышение штрафов - для должностных лиц от 100 до 600 тыс. рублей, для юридических - от 1 до 5 млн рублей либо приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. За партии подделок  стоимостью более 100 тыс. рублей предложено ввести уголовное наказание: от 5 до 12 лет лишения свободы и штрафы в размере от 500 тыс. до 5 млн рублей с конфискацией орудий производства.

Кроме того, принятие данного законопроекта предполагает ратификацию конвенции «Медикрим». Это документ Совета Европы по противодействию фальсификации лекарств и иных преступлений, связанных угрозами здоровью населения. Конвенция предполагает действия, которые помогут эффективнее бороться с контрафактом и фальсификатом на российском рынке.

«Ратификация конвенции выведет российское законодательство в этой сфере на международный уровень. Позволит обмениваться базами данных недоброкачественных производителей лекарств, что, несомненно, очень важно. Также появится большее количество полномочий у Росздравнадзора», - рассказал Прокопьев.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023