В Совете Федерации сегодня обсуждают законопроект о противодействии фальсифицированным лекарствам

27 марта 2014

Сегодня, 27 марта, в Совете Федерации РФ проходит круглый стол на тему «Конституционное право на охрану здоровья и лекарственное обеспечение в Российской Федерации». Его проводят - комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, Комитет Совета Федерации по социальной политике. С докладом «О необходимости внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок» выступит Николай Якушев – член палаты молодых Законодателей при Совете Федерации РФ, депутат АКЗС. Он представляет законопроект, одним из авторов которого является депутат Государственной Думы от Алтайского края Александр Прокопьев.
Напомним, в ноябре прошлого года Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы  по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесли в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок.
«Сегодня ни Уголовном, ни в Административном кодексах РФ нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов. Можно говорить о мошенничестве или незаконном использовании товарного знака, но это расплывчатые понятия. Это и подтолкнуло к созданию закона о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ. Между тем, мировая практика показывает, что с фальсификацией можно и нужно бороться. К примеру, ответственность по таким составам преступлений в Германии - до восьми лет лишения свободы, в Турции - от 30 до 50 лет, в Индии пожизненное заключение, в США - штраф в 200 миллионов долларов», - рассказал Прокопьев.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023