Законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» принят Госдумой в пятницу в окончательном третьем чтении

22 марта 2014

Законопроект закрепляет правовое регулирование участия граждан в охране общественного порядка, создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин.
Участники этих объединений смогут содействовать полиции и органам местного самоуправления, участвовать в поиске граждан, пропавших без вести.
Для граждан, участвующих в охране общественного порядка могут быть предусмотрены меры материального стимулирования, льготы и компенсации. Например, возможны такие формы как обеспечение проездными билетами на все виды общественного транспорта, вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.
«Актуальность этого закона давно ясна, ведь именно фактически существующий опыт взаимодействия общественных организаций с органами власти и правоохранительными органами во многих муниципалитетах подтолкнул законодателей к правовому оформлению гражданской активности в этой сфере», - прокомментировал законопроект Александр Прокопьев.
По данным департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти, в Алтайском крае действуют 495 общественных формирований, в том числе 14 казачьих дружин, общей численностью почти пять тысяч человек. С их участием в 2013 году было раскрыто более 4,5 тыс. преступлений, выявлено 9281 правонарушение, задержано почти 8 тысяч правонарушителей, в том числе 617 уголовных преступников.
Стоит отметить, что успешный опыт взаимодействия муниципальных властей и организаций правоохранительной направленности существует в г. Бийске. Так по инициативе депутата Государственной Думы от Алтайского края Александра Прокопьева к решению проблем лесопарковой зоны АБ привлекли казаков «Сибирского казачьего войска», которые начали патрулирование нарядами, что помогло навести там порядок.
«Принятие закона, во-первых, закрепляет уже сложившиеся формы взаимодействия общественности, муниципалитета и правоохранительных органов. А, во-вторых, будет способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности», - подчеркнул Александр Прокопьев.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023