Александр Прокопьев: «На основе регионального анализа мы подготовили пакет законодательных инициатив»

14 февраля 2014

Депутат Государственной Думы, координатор проекта «Народный контроль» в СФО Александр Прокопьев принял участие в селекторном совещании по реализации проекта в российских регионах.                                          

Сибирские регионы довольно активно принимают участие в реализации проекта «Народный контроль». И речь идет не только о контроле продуктовых торговых точек. В этом направлении нам уже удалось достичь результатов, рейды по магазинам проводятся не реже двух раз в месяц. Хотя и существует серьезное противодействие и давление со стороны ряда предпринимателей на наших волонтеров. Есть хорошая практика организации социальных ярмарок, поощрения социальных магазинов. Контрольные закупки и контроль качества – одна из мер поддержки местного производителя, и эта работа останется ключевым направлением реализации проекта.

Однако важно использовать потенциал проекта и для осуществления мониторинга разных сфер жизни – контроль качества услуг ЖКХ, мониторинг работы аптечных сетей, проведение «антиалкогольных» и «антитабачных» рейдов. Мы видим, как многие недобросовестные производители используют различные уловки, чтобы продавать алкоголь после утвержденного законом времени. Это необходимо пресекать.

Одно из направлений работы проекта в этом году – контроль стоимости проживания в студенческих общежитиях. Наши волонтеры в регионах постоянно общаются со студентами, встречаются со студенческими профкомами и руководством вузов. Их задача – следить за ценами в общежитиях, не допустить скачков, цена должна быть подъемной для каждого обучающегося в вузе.  

Работа в рамках проекта востребована, на основе предоставленных регионами данных мы подготовили пакет законодательных инициатив. В частности, по защите граждан от фальсифицированных лекарств и другой контрафактной продукции.

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2022