Депутат Госдумы Александр Прокопьев: «Закон должен работать с точки зрения жизни и здоровья людей»

29 января 2014

Госдума планирует ужесточить наказание за производство и сбыт фальшивых медицинских препаратов. Один из авторов законопроекта – депутат Государственной Думы от Алтайского края, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев инициировал его общественное обсуждение на базе наукограда г. Бийска. Заседание дискуссионной экспертной площадки на тему «Законодательное обеспечение в сфере противодействия обороту  фальсифицированной медицинской продукции на территории Российской Федерации» состоится сегодня, 29 января, в Бийске.    

Напомним, в ноябре прошлого года Александр Прокопьев и председатель комитета Госдумы  по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесли в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение наказания за производство и продажу поддельных лекарств и биологически активных добавок. Полное название проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". Как пояснил Александр Прокопьев, «в настоящее время законодательство не позволяет комплексно бороться с контрафактом и фальсификатом, не предусматривает обособленной в отдельных статьях ответственности за обращение таких лекарств, что не позволяет вести целенаправленную работу. Более того, по существующим статьям не всегда удается привлечь к ответственности виновного. В уголовный кодекс необходимо ввести новый состав, который оценивает распространение фальсифицированной медицинской продукции с точки зрения жизни и здоровья людей».

По мнению Александра Прокопьева, «каждый законопроект, который затрагивает большинство жителей страны, должен подвергаться общественному анализу». «Бийск для дискуссии был выбран не случайно. В Алтайском крае, в наукограде создана крупнейшая производственная база, у нас серьезные эксперты, наработки по контролю за качеством производимой продукции. Мы заинтересованы, чтобы репутация наших алтайских предприятий не страдала от контрафакта. И как член комитета Госдумы по охране здоровья я, в первую очередь, этим законопроектом хочу «отбить» желание у недобросовестных компаний производить и продавать фальсификат, «наживаться» на здоровье людей», - подчеркнул депутат.  

Общественная экспертиза законопроекта пройдет с участием руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимира Трешутина, представителей Прокуратуры, Роспотребнадзора и Горздрава, а также медиками, представителями фармрынка, Общественной палаты и администрации наукограда. 

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023