Александр Прокопьев: «Работа автопоезда «Здоровье» в Алтайском крае может стать хорошим примером улучшения медицинского обеспечения сельских жителей страны»

23 января 2014

Такое мнение высказал депутат Александр Прокопьев, выступая на заседании в Государственной Думе, посвященном проблемам здравоохранения на селе.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения, Федерального Фонда ОМС, а также эксперты в области охраны здоровья и практикующие врачи.

Как отметил Александр Прокопьев, ключевые проблемы сельского здравоохранения – это нехватка кадров и возможностей проведения качественной диагностики. «Сегодня рождаемость на селе гораздо выше, чем в городах и в целом по стране, однако продолжительность жизни сельского населения в среднем на 10 лет меньше. А это результат низкого уровня диагностики и профилактики заболеваний. Далеко не в каждом селе сегодня есть возможность пройти все виды обследования и получить квалифицированную помощь узких специалистов. В Алтайском крае эту проблему решают, в том числе, за счет выездных бригад врачей в села в составе так называемого автопоезда «Здоровье». По инициативе губернатора Александра Карлина - такие бригады медиков работают в крае уже на протяжении трех лет. Для жителей отдалённых районов автопоезд - возможность пройти полное медицинское обследование, не выезжая из-за пределов своего села. Только в прошлом году автопоезд проехал 60 районов края, врачи обследовали 68 тысяч сельчан», - подчеркнул депутат.

По мнению Александра Прокопьева, проблему доступности оказания медицинской помощи для жителей российских сел нужно решать с учетом специфики территории. «Страна большая и условия жизни на селе не везде одинаковые, поэтому и подходы к развитию сельской медицины должны быть соответствующие. Есть труднодоступные уголки, с малым количеством жителей, один из выходов для них – это ФАПы, медицинские кабинеты для первичной диагностики. Есть районные центры с высокой плотностью населения, где не хватает специалистов, здесь необходимо прорабатывать систему привлечения медицинских кадров в село. И это не только зарплаты и чистые кабинеты, это еще и жилье и сопутствующая инфраструктура».

Назад к списку новостей

© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023