07 декабря 2012
Депутат Александр Прокопьев, член Комитета по охране здоровья, Председатель Подкомитета по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине, комментирует ход исполнения майских Указов Президента РФ.
- Государство в последнее время уделяет много внимания такой важной и социально значимой сфере как здравоохранение и указ №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», подписанный президентом Владимиром Путиным в первый же день его вступления в должность – яркое тому доказательство.
В указе заявлены такие положения, как снижение смертности от болезней системы кровообращения, снижение смертности от новообразований. Владимир Владимирович также обозначал цели государства в сфере здравоохранения, одной из которых является улучшение здоровья граждан, повышение продолжительности жизни, снижение смертности.
На сегодняшний день мы в Комитете по охране здоровья Госдумы проводим активную политику в части решения проблем здорового и оптимального (то есть с использованием инновационных подходов) питания россиян, поскольку более чем наполовину здоровье населения зависит от его образа жизни.
Комитетом по охране здоровья были инициированы парламентские слушания по законодательному обеспечению лечебного, профилактического и детского питания, а также круглый стол на тему «Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения». В итоге обсуждений с привлечением представителей ведущих министерств и ведомств, широкого экспертного сообщества, очевидным стало, что начиная с 2009 г. среди основных факторов риска по их вкладу в общую смертность россиян несбалансированное питание (включая недостаток фруктов и овощей) составляет 12,9 % и стоит на втором месте после табакокурения – 17,1 %. Это говорит о необходимости принятия срочных и комплексных мер в области структуры питания граждан РФ.
Работа в плоскости создания унифицированных законов в сфере здорового питания уже начата, хотя пока она ведется в отношении особых групп населения. Возможно, потребуется создание отдельных ГОСТов (национальных стандартов) для специализированного питания, объединив усилия власти, науки, производства. Задач много, все они крайне важные и рассматривать их надо в комплексе, что мы и делаем сегодня в Госдуме.
В Алтайском крае в рамках реализации указа президента в части профилактики неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни помимо планируемой в соответствии с нормативными документами Минздрава диспансеризации населения будет налажена выездная профилактическая работа с гражданами, с этой целью уже закупаются машины и оборудование.
Безусловно, еще предстоит многое сделать для совершенствования системы здравоохранения, чтобы наладить работу в этой сфере в соответствии с новыми стандартами и требованиями. На сегодняшний день есть понимание путей реализации, желание сделать здравоохранение качественнее и, что самое главное, есть возможности, поэтому позитивные результаты от работы государства, экспертного и профессионального сообщества в сфере медицины и профилактики мы наблюдаем уже сегодня.
Назад к списку новостей