Биография

Биография   Алтайский край

Алтайский край
Краткая характеристика региона
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии, входит в Сибирский федеральный округ.  Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в СФО. На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан.
На территории региона расположено 11 городских округов и 60 сельских районов. Административный центр – Барнаул. В крае проживает 2 390 912 чел. Отличительной особенностью региона является высокая доля сельского населения – 45,2% (по России – 26,2%).
Алтай располагает огромными запасами разнообразных природных ресурсов. В структуре валового регионального продукта существенно преобладают промышленность, сельское хозяйство, торговля. Данные виды деятельности формируют около 60% общего объема ВРП.
Современная структура промышленного комплекса края характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров) Алтайский край является крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия в России, занимает 1 место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. Алтайский край - единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу.
Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней. 

Наукоград г. Бийск

Город Бийск Алтайского края – один из 6 городов России и единственный за Уралом, основанный по именному Указу императора Петра Великого как форпост, имевший важное военно-стратегическое значение. Это произошло в 1709 году. В конце XIX - начале XX вв. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией.
Решением Правительства от 21 ноября 2005 г. городу Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Бийск входит в Союз исторических городов РФ. В нем 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы. По его территории в III тысячелетии до н.э. проходило северное ответвление Великого Шёлкового пути. Здесь же в начале XX в. была открыта палеолитическая стоянка древнего человека.
Из Бийска берёт начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением ему в 1922 году статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществляются через этот город. Бийск – ворота Горного Алтая, с которых начинаются все горные туристические маршруты. Через Бийск ежегодно проезжает более 2 млн туристов. Отсюда идут дороги на всемирно известные Телецкое озеро, гору Белуху, курорты Чемал и Белокуриха, плато Укок.
На базе Бийска-наукограда сформирован Алтайский биофармацевтический кластер – группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в сфере биофармацевтики. В частности, уже сейчас организуется производство инновационных лекарств и субстанций, а также расширяется производство качественных недорогих препаратов (дженериков) и биологически активных добавок в рамках замкнутой производственной цепочки. Естественными конкурентными преимуществами кластера станут биофармацевтика и биопарафармацевтика – направления, основанные на использовании уникальных природных ресурсов Алтайского края. 

 
Фонд Прокопьева
© Прокопьев Александр Сергеевич 2012-2023